Взрывы на Новосмолинском карьере контролирует Ростехнадзор (Челябинска обл.)

За взрывами на Новсмолинском карьере в Челябинской области следит » Ростехнадзор «. Об этом 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил депутат Законодательного Собрания региона, владелец карьера Юрий Карликанов .

«Ростехнадзор делает экспертизу промышленной безопасности производства буровзрывных работ на карьере, проект которого выполнен Институтом безопасности производств. И принимает решение о соответствии заключении экспертизы промышленной безопасности предъявленным требованиям. На основании заключения экспертизы промбезопасности выдается лицензия на ведение взрывных работ и выдается разрешение на проведение взрывных работ в карьере. Органами МВД выдается разрешение предприятию на приобретение взрывных веществ для ведения работ. На основании этого разрешения, полученного от Ростехнадзора, издается приказ на проведение работ и назначается ответственный руководитель. В приказе устанавливается время и регламент проведения взрывных работ», — разъяснил процедуру контроля за взрывами Юрий Карликанов.

По его словам, на каждый взрыв определены зоны безопасных расстояний, радиус сейсмического воздействия, в соответствии с типовым проектом прошедшим экспертизу максимум 138 м. «Радиус действия ударно-воздушной волны максимум 508 метров, безопасный радиус для людей принимается 550 метров. Средняя величина заряда около 30 тонн, в то же время заряд взрывается не разово, а с замедлениями и рассредоточен по глубине скважины», — пояснил депутат.

Кроме того, по его словам, взрывы как правило производится по четвергам с 12:00 до 15:00 по местному времени, а толчки в городе ощущались значительно позже. «Поэтому никакого отрицательного воздействия ударно-воздушный волны от деятельности на Ново-Смолинском карьере жители города Челябинска ощущать не могут», — утверждает Юрий Карликанов.

Напомним, жители Челябинска уже несколько месяцев жалуются на мини-землетрясения в квартирах. Сейсмологи и представители власти уверены, что причина толчков — утилизация боеприпасов на военном полигоне под Чебаркулем, военные эти информацию опровергли и уверяют, что землетрясения происходят из-за взрывов на Новосмолинском карьере.