Хиллари Клинтон обрисовала принципы урегулирования карабахского конфликта

В своем выступлении на саммите ОБСЕ в Астане 1 декабря, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения народов, а также 6 элементов объявленных президентами США, России и Франции на саммитах в Аквиле (Италия) и Мускоке (Канада).

По словам главы американской дипломатии, эти элементы представляют единое целое, и любая попытка преподнести один из них как превалирующий не является конструктивным шагом и не будет способствовать процессу урегулированию.

Отметим, что разработанный международными посредниками Мадридский документ определяет базовые принципы карабахского урегулирования. Последние были озвучены в заявлении Медведева, Саркози и Обамы по итогам саммита » Большой восьмерки » 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквила. Выглядели они на тот момент следующим образом:

• возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

• наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления;

• открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

• определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

• обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

• международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.