Губернаторов оценят по числу новых рабочих мест


  Губернаторов оценят по числу новых рабочих мест

Президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному собранию.

Президент проявляет последовательность в своем прочтении модернизации. Модернизация по Медведеву — это пять приоритетов технологического развития плюс льготы инноваторам через Сколково, плюс Международный финансовый центр в Москве. Самое примечательное, что в этом контексте прозвучало, — это поручение правительству приоритетно финансировать проекты президентской комиссии по модернизации. Можно считать это промежуточным итогом тех споров о бюджетных приоритетах, которые велись в уходящем году.

Прозвучали некоторые важные заявления по поводу региональной политики. Это во-первых, признание того, что налоговая база должна быть перераспределена в пользу регионов и муниципалитетов. И во-вторых, это введение такого ключевого критерия оценки работы губернаторов, как создание новых рабочих мест в несырьевом производстве. Как ни странно, этот ключевой индикатор регионального развития до сей поры не учитывался в должной мере и не являлся для региональных властей реальным ориентиром.

Еще один точечный, но обнадеживающий пункт послания — создание российского аналога DARPA, то есть органа отбора неких прорывных разработок оборонного или двойного назначения. Вообще, констатация решающей роли технологий двойного назначения в прогрессе цивилизации — это немаловажное признание в устах президента.

Что касается призыва Медведева к государственным структурам «избавиться от имущества, не имеющего отношения к выполнению их обязанностей» — то есть к полной приватизации — то необходимо помнить, что далеко не все виды производства у нас могут развиваться без участия и контроля государства. Мы много говорим о развитии науки и технологий, но многие инвестиции в этой сфере имеют слишком длинный горизонт отдачи, чтобы ими занимался частный сектор. Кроме того, опрометчиво считать приватизацию средством против коррупции. В условиях слабых институтов приватизация — это сверхкоррупционный проект. В отдельных случаях поправить состояние бюджета за счет сокращения госпакета в ведущих компаниях может быть не лишним, но важно не идти в очередной раз по традиционному пути, который навязывает государству крупный капитал: приватизация прибылей плюс социализация издержек.