ГосСМИ Белоруссии поучаствуют в странном соцопросе

В Гомеле государственным СМИ местные идеологи предложили провести опрос среди населения на тему президентских выборов. Информацию об этом опубликовал 29 ноября оппозиционный ресурс «Белорусский партизан».

В редакцию «Белорусского партизана» пришла копия письма, где главный идеолог области г-н Котило предлагает узнать мнение жителей Гомельщины о ходе избирательной компании в стране. В принципе, ничего предосудительного в этом нет, если бы не прилагаемые к вопросам уже готовые ответы.

Например, на вопрос, замечаете ли Вы, что в стране началась предвыборная кампания и, если — да, то по каким признакам, в качестве ответа предлагается следующий: «Нет, почти ничего не вижу, думал, кандидаты будут активнее. Кандидаты работают слабо — почти нигде не видно ни плакатов, ни листовок. А призывы на площадь — это самое простое, из других форм агитации — ничего нет. Никаких ярких идей — по привычке раздаются традиционные лозунги и обещания, но на электорат это уже не действует».

Помимо этого, на вопрос о выступлениях оппозиционных кандидатов предлагается ответ, что «они все на одно лицо и там нет ничего разумного и интересного, никто из них не знает, как управлять страной, все говорили плохо и неуверенно, явно не были подготовлены, как будто — люди с улицы. И вообще, вечер испорчен, лучше бы показали хороший фильм».

Справедливости ради следует отметить, что господин Котило строго-настрого запретил редакциям газет перепечатывать предложенные им ответы дословно, они, дескать, приведены лишь для примера, но нет сомнений, какие результаты опросов ожидают в ближайшее время читателей государственной прессы, — сообщает издание.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 29 ноября на встрече с доверенными лицами Александр Лукашенко дал характеристику белорусской оппозиции в выражениях, похожих на те, что указаны в письме главы идеологической вертикали Гомельщины.

Эксперты ИА REGNUM Новости отмечают, что приведенные ресурсом «Белорусский партизан» цитаты из письма гомельского чиновника практически дословно совпадают с тем, что произносят в телеэфире государственных телеканалов «простые люди» во время инсценировок опроса жителей Минска и других городов Белоруссии на тему выборов.