65% бюджета Чувашии — помощь муниципалитетам

Минфин Чувашии опубликовал итоги оценки качества управления финансами и платежеспособности муниципалитетов республики. По состоянию на 1 ноября 2010 года, максимальный результат — 13,361 балла (Яльчикский район), минимальный — 11,973 балла (Алатырский район). Из городов лучший показатель — у Алатыря (13,219 балла), который занял второе место среди муниципальных образований, столица республики — Чебоксары — на девятом месте, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на данные мониторинга.

По оценке Минфина Чувашии, снижение максимально возможной величины оперативной оценки обусловлено, в частности, различной степенью зависимости местных бюджетов от финансовой помощи, доли капитальных и социально значимых расходов, дефицитом, налоговым поступлениям.

По данным на 1 ноября 2010 года, доля финансовой помощи из республиканского бюджета Чувашии в общей сумме доходов бюджетов муниципальных районов составляет 64,9%. Ни один муниципалитет не имеет просроченной задолженности бюджетных учреждений по долговым и бюджетным обязательствам. Существенное влияние на итоговую оценку качества управления финансами оказало уменьшение недоимки, которая по сравнению с 1 января текущего года снизилась на 4%, отмечается в документе.

При проведении оценки качества управления финансами и платежеспособности оценивались соблюдение основных требований Бюджетного кодекса РФ и финансовое положение муниципальных образований.