Бута перевели в одиночную камеру американской тюрьмы


  Бута перевели в одиночную камеру американской тюрьмы

Россиянин Виктор Бут, экстрадированный из Таиланда в США, где его обвиняют в торговле оружием, содержится в одиночной камере и узнает о происходящем в мире от сотрудников российского консульства, сообщает РИА Новости.

«Его содержат в блоке с усиленными мерами безопасности, — говорится в сообщении. — Общение с ним происходит без физического контакта — через решетку и стекло. Бута поместили в одиночную камеру».

По информации источника, у россиянина нет возможности следить за новостями. «Все новости к нему поступают только через дипломатов. Это одно из правил содержания. Ему передают распечатки материалов из интернета. А все газеты на русском языке должны проходить процедуру перлюстрации, что занимает длительное время, так как сотрудники тюрьмы не могут их прочитать без переводчика. Когда газеты попадают к Буту, информация в них в общем-то теряет актуальность».

Российский бизнесмен был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции американских спецслужб. В апреле того же года в Таиланд поступил официальный запрос из США на его экстрадицию. За два года и восемь месяцев Бут выиграл два экстрадиционных процесса в судах первой инстанции. Однако Апелляционный суд отменил одно из этих решений и постановил экстрадировать россиянина в США.

16 ноября экстрадиция состоялась. В Нью-йоркском суде Бут заявил, что не признает себя виновным ни по одному из четырех пунктов обвинения. В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Россиянин утверждает, что в прошлом владел бизнесом в сфере авиаперевозок, который закрыл из-за потери рентабельности в 2001 году.