В Оренбурге кинорежиссер Марлен Хуциев получит в награду льва

В Оренбурге 1 декабря начинает свою работу Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД», который продлится до 5 декабря. Церемонию открытия, посвященную эпохе 60-х годов прошлого столетия, ведут актеры Эльвира Болгова и Александр Песков. На церемонии открытия фестиваля награда (статуэтка золотого сарматского льва) будет вручена кинорежиссеру Марлену Хуциеву . Откроется фестиваль полнометражной анимационной картиной «Гадкий утенок» режиссера Гарри Бардина . Закроется фестиваль фильмом «Человек у окна» режиссера Дмитрия Месхиев .

Мероприятие проводится с 2008 года, но с 2010 года фестиваль позиционирует себя, как фестиваль Co-Production. Специалисты в области кинематографа, считают, что это естественная и необходимая форма существования кино мирового класса, создаваемого совместно кинокомпаниями разных стран. Организаторы фестиваля пришли к этому решению, получив опыт предыдущих двух лет, когда в селекцию попадали картины-участники, снятые чуть ли не всей Европой и Азией. Количество совместных фильмов — индикатор взаимоотношений стран. Кино с каждым годом становится дороже и одному продюсеру, а порой и одной стране не по силам финансирование крупнобюджетного проекта. В этой связи совместное производство (ко-продукция) дает кинематографистам доступ к господдержке разных стран. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Оренбург не случайно выбран местом проведения фестиваля, поскольку находится на стыке географических понятий «Европа» и «Азия» и исторически является моделью конгломерата народностей и национальных культур. «Азия увлечена европейской культурой, Европа — азиатской. В Оренбурге есть стела, обозначающая границу Европы и Азии. Стоя около этой стелы, понимаешь, как едино пространство и время, как условно любое деление», — считает президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая. Кроме показа, в кинотеатрах «Союз» и «Сокол» зрителей ждут творческие встречи с актерами, режиссерами, продюсерами и другими гостями фестиваля.

Напомним, что Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» впервые был организован в 2008 году. Он проводился в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О праздновании 100-летия российского кинопроизводства» и по инициативе кинокомпании «Россфильм» и стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. Фестиваль конкурсный и для участия в нем отбираются яркие и неординарные кинопроизведения со всего мира, отражающие Восток и Запад, как в классическом виде, так и в авангардном преломлении, созданные за последний год. Фестиваль включает в себя пять программ: конкурсную, «Сплетенные параллели» (новое российское кино), «Анимационную программу», «Авангард: удаленный доступ» и ретроспективная: «Шестидесятые — золотой век отечественного кино». Междунаро
147e
дное жюри возглавляет звезда польского кинематографа актер Ежи Штур . В состав жюри вошли писатель Елена Чижова (Россия), кинокритик и писатель Нирмал Чандра Дхар (Индия), кинорежиссер Шмидт Бранко (Хорватия) и критик Ирина Рубанова (Россия).

По итогам фестиваля вручаются призы «ЗОЛОТОЙ САРМАТСКИЙ ЛЕВ». Изящная статуэтка золотого льва воссоздана по археологическому оригиналу, хранящемуся в Оренбургском краеведческом музее, в коллекции «Сарматское золото». Призы вручаются в следующих номинациях: Лучший фильм, Лучшая режиссура, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Приз Губернатора Оренбургской области, Приз «За вклад в киноискусство». В 2010 году учрежден приз за лучший сценарий имени Алексея Саморядова (сценариста, родившегося и похороненного в Оренбурге). Идея присуждения этого приза родилась у оренбургских киноманов, а фестивальное руководство ее поддержало.