WikiLeaks — безупречная операция, которую проводит одна из высококлассных структур: Ашот Манучарян

Публикации на сайте WikiLeaks 250 тысяч секретных документов правительства США, в которых обозначены практически все значимые эпизоды международной политики, заставили мировое дипломатическое сообщество гудеть как улей. Глава внешнеполитического ведомства Италии Франко Фраттини заявил, что произошел крупный теракт, сродни с 11 сентября, но в сфере мировой дипломатии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что власти США ведут активный поиск виновных в передаче американской дипломатической корреспонденции организации WikiLeaks, которая выложила ее в открытом доступе на своем интернет-сайте крупную порцию секретных данных.

Примечательно, что никто из «акул» мировой политики, в том числе и сама «пострадавшая сторона», в лице госсекретаря США, не опровергают содержание опубликованных документов и лишь выражают недоумение, пытаясь понять, как могло случиться, что подобные секреты стали достоянием мировой общественности. То есть получается, что лицевая — холеная, улыбчивая, корректная, сдержанная сторона мировой дипломатии ищет того, кто показал миру ее изнаночную сторону, или вернее подлинную сущность, чтобы наказать как можно строже.

«Скажу прямо: раскрытие этих данных наносит удар не только по интересам американской внешней политики, но и по всему международному сообществу, по альянсам, партнерским отношениям и переговорам, которые направлены на сохранение глобальной безопасности и на экономическое процветание», — заявила госпожа Клинтон. Однако произошло то, что произошло, и это может привести к крупным изменениям в мировой дипломатии.

«Нельзя, невозможно так сразу определить, с какой целью были распространены эти документы. Необходимо выждать и проследить за последствиями, изменениями в общественно-политической сфере в целом. Поэтому не стоит поддаваться влиянию скоропалительных комментариев и верить легендам о том, что эти публикации имеют целью повлиять на какой-то конкретный политический процесс. Пока могу сказать только одно: это безупречная операция, которую проводит и которой управляет одна из высококлассных структур, хотя не могу сказать какая», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости бывший советник первого президента Армении по вопросам безопасности, один из членов комитета «Карабах» Ашот Манучарян , комментируя ситуацию с публикациями WikiLeaks.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости , как это может отразиться на Армении, учитывая огласку WikiLeaks факта продажи ею оружия Ирану, Манучарян ответил: «Пока о последствиях рано говорить, нужно взять тайм-аут. Мы сейчас должны быть внимательными и стараться дешевыми реакциями не провоцировать ошибочные выводы».