Из-за штормовой погоды снижена мощность Балаковской АЭС

Штормовая погода, установившаяся на Средней Волге 30 ноября 2010 года, привела к отключению сразу двух линий электропередач напряжением 500 киловольт на подстанции «Куйбышев», сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в центре общественной информации филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом » «Балаковская атомная станция».

Оставшиеся в работе линии электропередач не обеспечивают возможность выдачи полной мощности Балаковской АЭС и в строгом соответствии с проектным алгоритмом в 19:16 мск системной автоматикой отключен от сети энергоблок №4. Реакторная установка энергоблока №4 переведена на уровень мощности 10% от номинальной. По требованию диспетчера объединенной энергосистемы Средней Волги (ОДУ СВ) электрическая мощность Балаковской АЭС снижена до 2840 мегаватт.

Энергоблоки №1,2 и 3 — находятся в работе. Отклонений пределов и условий безопасной работы — нет. Радиационный фон в районе расположения Балаковской АЭС — не изменился, и находится на уровне естественных природных значений, характерных для европейской части России и составляет 0,09 микрозиверт в час.