Милиционеры ищут спонсоров


  Милиционеры ищут спонсоров

О методах работы только что уволенного главы ГУВД Краснодарского края было известно восемь лет назад.

Во вторник Дмитрий Медведев снял главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Сомнений нет, генерал-лейтенантские погоны слетели за Кущевскую — станицу, название которой стало нарицательным после убийства 12 человек. Трагедия в Кущевской показала: стоило копнуть глубже, и посыпались, как скелеты из шкафа, не раскрытые годами преступления. Заказные убийства, изнасилования, коррупция, крышевание преступных группировок местной милицией. И власть пока действительно не знает, что со всем этим делать — возрождать УБОПы или выпускать на улицы казачьи патрули. Медведев вот предложил заняться Краснодарским краем спецслужбам.

Сам краснодарский губернатор Александр Ткачев, чудом усидевший на своем кресле, и тот вынужден был признать, что «такие банды [как группировка Сергея Цапка] есть в крае в каждом муниципалитете», а «ниточки поддержки ведут и на краевой уровень». За пару дней до выступления Медведева глава МВД Рашид Нургалиев собрался в Краснодар, имея на руках результаты проверки, которые проводил центральный аппарат. «И вы все увидите, чем это закончится», — пообещал главный милиционер страны.

На самом деле то, что происходило в Краснодарском крае, и раньше не было тайной.

Год назад взорвался Новороссийск: в интернете появился ролик майора Алексея Дымовского, который вымел весь сор из милицейской избы. Начальство объявило Дымовского агентом Запада и чуть ли не сумасшедшим. Но опальный майор был не один. Только в одном Новороссийске из борцов с милицейским беспределом — бывших и действующих милиционеров, предпринимателей — можно было создавать небольшой клуб. Когда разгорелся скандал с Дымовским, они, до того действовавшие разрозненно, решили поддержать Дымовского и пригласили журналистов. Мы встречались в клубе моряков, в обстановке полной конспирации. На встречу борцы с произволом добирались окольными путями — петляли по переулкам, отделывались от «наружки». По телефону не говорили — опасались прослушки.

Говорили, в общем, об одном и том же: жалобы, которые подаются на милиционеров, остаются без ответа, потому что начальство спускает их обратно — тем самым милиционерам, на которых жалуются. Там-то, в клубе, я и познакомился с полковником Алекандром Слышиком, бывшим начальником БЭП УВД Новороссийска. Слышик, невысокий беспокойный пожилой мужчина, на встречу пришел с пухлой папкой документов. В папке была документальная хроника его противостояния с начальником ГУВД Краснодарского края Сергеем Кучеруком — тем самым, которого уволил в этот вторник Медведев. А также с начальником УВД Новороссийска полковником милиции Владимиром Черноситовым. Дело это началось в 2002 году — восемь лет назад.

Полковник Слышик был уволен из орг
1982
анов после того, как летом 2002 года отказался «стрясти» с коммерсантов более 1 млн рублей на покупку тренажеров для нужд УВД Новороссийска. Обычное для региона дело: «Надо было найти предпринимателя, который согласился бы нам оплатить покупку», — объяснял Слышик, показывая счета, в которых фигурируют тренажер для пресса, скамья для жима, беговая дорожка и прочие вещи, без которых милиционеры не могут победить преступность (см. копию счетов). Вылетев с работы, Слышик начал бомбардировать запросами Генпрокуратуру, службу собственной безопасности. Он жаловался Сергею Кучеруку на своего непосредственного начальника, Черноситова. А Кучерук все жалобы спускал для расследования именно Черноситову. «Я объявил войну взяточничеству, а прессовать начали моего сына», — рассказывал Слышик. Капитану Дымовскому дали приказ подкинуть сыну Слышика, Михаилу, коноплю и сфабриковать дело. «Если он сядет, ты получишь майора», — якобы сказали Дымовскому. Дымовский майора получил, но наркоту не подбросил. «Я пообещал, конечно, но дал не слово офицера. Поэтому не выполнил и совесть меня не мучает», — выкрутился он.

И майор Дымовский, и полковник Слышик, и многие другие их коллеги несколько лет писали письма в Москву, МВД, Генпрокуратуру, жалуясь на главу краевого ГУВД Сергея Кучерука. Но милиционеров никто не услышал, а практика привлечения «спонсорской помощи» продолжалась.

Например, один из однокашников Кучерука по службе в Горьковской высшей школе МВД попросил руководителя крупного предприятия выделить деньги на приобретение машины для отдела милиции. Компания заплатила 975 000 рублей за машину Nissan Primera. Впоследствии иномарка была оформлена в МРЭО ГИБДД на частную фирму, а ездил на ней милицейский начальник.

В 2007 году крупный краевой начальник (говорят, сам глава ГУВД Кучерук) на подведении итогов «учил» милиционеров, как добывать деньги. «У коммерсантов есть дипломаты. Заберите у них эти дипломаты», — вспоминал эти слова сотрудник, присутствовавший на встрече с журналистами. Тех, кто пытался этому противостоять, не слушали. Надо было дождаться смерти 12 человек.