Приднестровье напоминает участникам саммита ОБСЕ, что без его участия невозможны никакие договоренности

Приднестровская Молдавская Республика призывает участников начинающего свою работу 1 декабря cаммита ОБСЕ в Астане «проявить взвешенность, ответственность и объективность при принятии решений, что позволило бы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности в молдавско-приднестровском урегулировании и Европе в целом». Об этом сообщили 30 ноября в пресс-службе МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве отметили, что «встреча в Астане, а также продолжение кропотливой работы сторон конфликта могли бы придать импульс поиску оптимальной модели урегулирования и утверждению ее сторонами конфликта — Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой при участии посредников и гарантов — посредством подписания надежно гарантированных, юридически и политически обязательных международных соглашений». «В этих условиях Приднестровье, не будучи представленным в Астане, призывает всех участников cаммита к объективному, непредвзятому анализу ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании и подтверждает свою приверженность равноправному диалогу, мирной и справедливой нормализации отношений с Республикой Молдова, основанной на подлинном добрососедстве и взаимном уважении», — отмечается в сообщении пресс-службы МИД ПМР.

При этом в приднестровском дипломатическом ведомстве подчеркивают, что «выработка, принятие и реализация каких-либо договоренностей по приднестровскому урегулированию невозможны без полноценного участия приднестровской стороны на всех уровнях». «Рассчитываем также, что площадка в Астане станет хорошей возможностью для мировых лидеров обсудить общие вопросы общеевропейской безопасности и стабильности. Неделимость международной безопасности, недопустимость нарушения принципов стабильности, равноправия, взаимного уважения и учета реалий должны стать отправной точкой для выстраивания новой системы европейской безопасности, основные параметры которой закреплены в недавней инициативе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева , которую Приднестровье поддерживает. Не вызывает сомнения, что создание такой системы позволит перейти от конфронтации к созиданию, сделает невозможным применение силы или давления отдельными государствами, а также позволит завершить урегулирование затянувшихся конфликтов на основе свободной воли народов, создавших свои государства в соответствии с нормами международного права, историко-правовыми обоснованиями, сложившимися реалиями и едиными принципами», — отметили в МИД Приднестровья.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве высоко оценили усилия казахстанского председательства в ОБСЕ в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. «Процесс молдавско-приднестровского урегулирования в 2010 году во многом был обусловлен перманентной политической
17f6
нестабильностью в Республике Молдова и отсутствием необходимых полномочий на принципиально значимых уровнях государственной власти, что не позволило обеспечить принятие и выполнение обязывающих договоренностей. Приходится констатировать, что сохраняется целый ряд обстоятельств, которые не свидетельствуют о конструктивном подходе молдавской стороны. В частности, не предпринято практических шагов по снятию экономического давления на Приднестровье, Закон РМ 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон «Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья». Закон устанавливает статус Приднестровья как «особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова», которое «в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению» — прим. ИА REGNUM Новости ) по-прежнему остается «руководством к действию» для молдавских властей, а проблематика работы над Соглашением о гарантиях, проект которого внесен приднестровской стороной, искусственно ставится Кишиневом в зависимость от возобновления работы в одном из вспомогательных форматов. Тем не менее, во многом благодаря усилиям Казахского председательства в ОБСЕ удалось выйти на позиции, которые могут создать в будущем предпосылки для возобновления официальной работы «Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (имеется в виду формат «5+2»: Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM Новости )», — отметили в Министерстве иностранных дел Приднестровья.