Рослесхоз поможет Новгородской области в ликвидации последствий ветровала

Ликвидация последствий ветровала, который прошел в июле 2010 года по территории Новгородской (Неболчи, Любытино) и Ленинградской областей, вызывает серьезное беспокойство у руководства Рослесхоза . Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре администрации Новгородской области, об этом сегодня, 30 ноября, на выездном совещании в Великом Новгороде заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков .

В Новгородской области, в частности, из 57 тысяч га поваленного в Любытинском районе леса обследовано пока всего 9 тысяч га. По словам Маслякова, без поддержки, в том числе и финансовой, региону не справиться с проблемой. Он заявил, что в ближайшее время Рослесхоз намерен подписать соглашение о сотрудничестве с администрацией Новгородской области, в котором будет предусмотрено софинансирование проведения работ как со стороны федерального бюджета, так и регионального. Пока же регион имеет право предоставить возможность предпринимателям работать на заготовке древесины.

Кроме того, соглашением предусматривается размещение на территории Новгородской области лесосеменного центра — с таким предложением обратился губернатор области Сергей Митин . «Финансирование из федерального бюджета будет направлено на выращивание посадочного материала по самым современным европейским технологиям, поддержку пожарнохимических станций, работ по лесовосстановлению. Это огромная работа, и мы будем вести ее в течение трех лет», — подчеркнул Виктор Масляков.

Напомним, 30 ноября в Великом Новгороде состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства. В ходе совещания были рассмотрены ключевые вопросы развития лесного хозяйства России: совершенствование системы регионального лесоуправления, ликвидация последствий стихийных бедствий, организация системы предупреждения и пожаротушения в регионах, финансирование лесохозяйственных мероприятий в 2011 году, критерии анализа работы субъектов РФ по реализации переданных полномочий в области лесных отношений.