Служба внешней разведки РФ анализирует то, что Сергей Лавров считает "забавным чтивом"

Служба внешней разведки (СВР) России проанализирует материалы сайта WikiLeaks и доложит о своих выводах руководству. Об этом заявил 30 ноября глава Службы Михаил Фрадков . «Многие моменты, которые проявились в связи с утечкой WikiLeaks, это материал для анализа», — подчеркнул он, добавив, что ничего хорошего в этом не видит.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что российско-американские отношения достаточно крепки, и они не будут подвержены риску из-за публикации секретных материалов.

В МИД России ситуацию со скандальной публикацией сайтом WikiLeaks 250 дипломатических документов из переписки Госдепа США называют беспрецедентной и достойной сожаления. В Москве также сожалеют и по поводу того, что США не смогли обеспечить безопасность своей дипломатической переписки. Вместе с тем источник в МИД выразил уверенность, что для России эти публикации не представляют опасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров , комментируя публикации WikiLeaks, заявил, что Россия будет руководствоваться не «утечками», а «конкретными делами своих партнеров». Он назвал данные на портале «забавным чтивом». На днях Лавров отмечал, что Москва не обеспокоена возможным появлением новой утечки на сайте WikiLeaks. «Если у США воруют секретные документы, то у нас такого не происходит», — отметил Лавров. Впрочем, при этом он добавил: «Не в таком количестве, по крайней мере».

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что Кремль не видит необходимости комментировать публикации на сайте WikiLeaks. «Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет», — сказала пресс-секретарь главы государства журналистам.

Напомним, что интернет-портал WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретной информации, в понедельник, 29 ноября, опубликовал более 250 секретных служебных документов американских дипломатов. Дипломатическая переписка послов и консулов США пролила свет на многие вопросы мировой политики. В частности, широкая общественность узнала о «секретных» договорах между Россией, США, Израилем. Также в опубликованных WikiLeaks документах содержатся довольно резкие отзывы о мировых политических лидерах — президенте РФ Дмитрии Медведеве , премьер-министре Владимире Путине , канцлере Германии Ангеле Меркель , президенте Франции Николя Саркози и других. В частности, обнародованы характеристики, которыми американцы наделяли лидеров многих стран. Тем временем стало известно, что власти Эквадора предложили основателю сайта Джулиану Ассанджу право постоянного проживания в стране, сообщает телеканал CNN.