Замглавврача петербургской больницы им. Боткина: Каждый шестой выявленный ВИЧ-инфицированный был выявлен на стадии СПИДа

Проблема поздней диагностики ВИЧ-инфекции до сих пор остается серьезной — в Городской инфекционной больнице им. Боткина при обследовании каждый шестой ВИЧ-положительный человек был выявлен уже на стадии СПИДа . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом сегодня, 30 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил заместитель главного врача стационара Владимир Мусатов.

Мусатов подчеркнул, что для наркозависимых ВИЧ-положительных крайне важна практикуемая в стационаре система оказания так называемой низкопороговой помощи, куда человек может прийти без паспорта и медицинского полиса, но ему будет оказана помощь и с ним будут работать не только медики, но и социальные работники. Кроме того, ВИЧ-положительного человека проконсультирует человек с так называемым «открытым ВИЧ-статусом» — это волонтер, который сам уже знает о своем диагнозе и помогает другим людям преодолеть психологические проблемы.

Низкопороговый принцип оказания помощи практикует и петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие». Как сообщил его директор Сергей Дугин, с 2008 года при поддержке Совета Министров северных стран фонд осуществлял проект «Профилактика и противодействие ВИЧ-СПИДу среди инъекционных наркопотребителей». Сумма финансирования проекта составила в общей сложности немногим менее 300 тыс евро. Проект финансировался Советом министров северных стран и Гуманитарным агентством «Датская церковная помощь». В рамках проекта была организована регулярная работа в различных районах Санкт-Петербурга с наркопотребителями и уличными проститутками — обратившиеся за помощью к сотрудникам фонда получали информацию о безопасной модели поведения, медицинские и социальные консультации, могли обменять грязные шприцы на новые и получали презервативы, пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и другие гемоконтактные заболевания.

«Если поначалу мы чувствовали огромное непонимание со стороны правоохранительных органов и Госнаркоконтроля, то теперь у нас сложились нормальные отношения — силовики поняли, что мы не в коем случае не занимаемся пропагандой наркотиков или склонением к наркопотреблению», — сказал Дугин и сообщил, что даже представители СОБРа помогли «Гуманитарному действию» в поиске помещения под Санкт-Петербургом для реабилитационного центра. Сейчас помещение на Таллинском шоссе найдено и идет поиск средств на его оборудование.

За время работы проекта в мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции обратились 2.360 потребителей инъекционных наркотиков, причем средний стаж наркопотребления у этих людей — 8 лет. 201 человек прошел тестирование на ВИЧ. Владимир Мусатов высоко оценивает проект «Гуманитарного действия»: «Для ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных нарко
1326
тиков «не работает» классическая модель оказания медицинской помощи, трудно наладить контакт между врачом и пациентом, необходимы действия команды профессионалов — медиков, соцработников, психологов».

Сергей Дугин сообщил, что с завершением скандинавами проекта работа не прекращается — еще год проект будет финансировать один из американских благотворительных фондов и впервые на 2011 год предусмотрено выделение средств комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга в размере 100. 800 рублей.