Ленинградская область планирует расширить взаимодействие с федеральной землей Штирия (Австрия)

В Доме правительства Ленинградской области сегодня, 30 ноября, обсуждались вопросы сотрудничества с феде-ральной землей Штирия (Австрия). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета финансов Дмитрий Кирин заявил гостям из Австрии, что с момента последней встречи два месяца назад экономические показатели региона сохранили положительную динамику. По итогам 9 месяцев внешнеторговый оборот области увеличился на треть и составил 10,4 млрд. долларов, отметил он. Среди перспективных сфер сотрудничества он назвал создание технопарков и трансформацию моногородов.

Посол Австрии в России Маргот Клестиль-Леффлер, в свою очередь, подчеркнула, что в рамках визита делегации Штирии обсуждаются различные аспекты инвестирования в экономику России и Австрии. В состав делегации входят около 50 бизнесменов, в том числе работающих в автомобильной промышленности, производстве пищевых продуктов и экологической сфере. «Визит и проходящие в его рамках переговоры со 130 российскими бизнесменами — важный знак, символизирующий, что Северо-Западный федеральный округ и Ленинградская область — интересный для нас партнер и союзник», — отметил торговый советник посольства Австрии Дитнар Фелльнер.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Сергей Важенин предложил активизировать сотрудничество в сфере туризма, в том числе путем информационного обмена и участия в специализированных выставках. Маргот Клестиль-Леффлер выделила среди возможных направлений партнерства обучение специалистов и строительство гостиниц, в том числе спа. Делегации договорились в ближайшее время направить австрийским партнерам перечень наиболее важных сфер для инвестирования, а также обозначить возможности их участия в трансформации моногородов региона.

Напомним, что внешнеторговый оборот Ленинградской области с Австрией за 9 месяцев соста-вил 38,7 млн. долларов США. Объем экспорта составил 8,4 млн. долларов США. По итогам 2009 года Австрия заняла 4-е место среди основных стран, инвестирующих в экономику Ленинградской области — компании этой страны вложили в проекты в регионе 100,9 млн. долларов США. В регионе реализуются крупные проекты с участие австрийского капитала. В частности, ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» — дочерняя компания австрийской деревообрабатывающей компании Mayer-Melnhof Holz — в апреле 2009 года открыла производство в Бокситогорском районе. Завод занимается комплексной лесопереработкой, выпуском пиломатериалов, клееного бруса. Мощность 1-й очереди предприятия составляет 230 тыс. куб. м. пиломатериалов в год. С выходом на полную мощность объем производства планируется увеличить до 350 тыс. куб. м. пиломатериалов в год. В настоящий момент на предприятии работает 150 человек, после выхода производства н
1334
а полную мощность число сотрудников увеличится еще на 250-300 человек. Объем освоенных инвестиций составляет 110 млн. долларов США. Кроме того, ООО «Баумит» — дочерняя компания австрийского концерна Wietersdorfed andf Peggauer Zementwerke GmbH — ведет строительство завода по производству сухих строительных смесей в Волосовском районе. Мощность нового предприятия ориентировочно составит 120 тысяч тонн в год. На заводе будет создано 45 рабочих мест. Планируемый объем инвестиций составит около 12 млн. евро. Запуск первой очереди завода ожидается в марте 2011 года.