Цапковская ОПГ начинает заметать следы


  Цапковская ОПГ начинает заметать следы

Следственный комитет Краснодарского края отчитался об убийстве главы Кущевского района восьмилетней давности: Бориса Москвича, открыто выступившего против бандитского передела земли, расстреляли.

Расследование убийства 12 человек в доме фермеров Аметовых в станице Кущевской, которое произошло 4 ноября, начинает приобретать новый оттенок.
Скандальный. И заставляющий в очередной раз задуматься о том, что организованная преступная группировка, терроризировавшая райцентр и прилегающие территории на протяжении полутора десятков лет, возникла вовсе не стихийно, как результат попустительства местных правоохранительных органов и властей. А при поддержке и, что самое неприятное (по крайней мере, такие мысли сейчас витают в умах не только жителей района, но и серьезных экспертов), при грамотном руководстве тех, кто в иерархии власть имущих находится намного ступенек выше.

– В результате грамотно построенной работы следствия и применения полиграфа (детектора лжи) установлена личность подозреваемого: убийство совершил житель Кущевского района, который не был согласен с результатами выборов, по итогам которых пост главы администрации занял Москвич, – объявило управление СКП РФ по Краснодарскому краю. – В интересах следствия в настоящее время личность подозреваемого не раскрывается. Подозреваемый в убийстве главы администрации не имеет отношения к тем, кто совершил убийство 12 человек.

Сообщение это появилось в понедельник утром – спустя буквально четыре дня после того, на эту же тему эмоционально высказался, выступая на заседании краевого парламента, кубанский губернатор Александр Ткачев:

– Необходимо раскрыть и те десять уголовных дел, которые сегодня заново реанимированы Следственным комитетом РФ, в том числе для нас принципиально важно раскрыть убийство главы администрации в 2002 году Москвича Бориса Тимофеевича, – сказал г-н Ткачев.

Правда, он тогда уже заметил, что следствие не связывает убийство главы района с кущевской группировкой, подчеркнув, что заказчики и киллеры «чувствуют себя безнаказанными».

И вот – ответ СКП Краснодарского края…

До этого, впрочем, расследование зверской бойни, совершенной как в насмешку в День народного единства (хотя есть и другое объяснение: это были кровавые поминки в годовщину гибели брата лидера ОПГ), шло своим чередом.
Сначала выдвинули устойчивую версию, что это – дело рук оргпреступной группировки (мотив – земельный передел).

Затем прошли задержания и аресты ее участников, исполнителей расправы – через несколько дней, напомним, взяли четверых отморозков, старшему из которых исполнилось 24 года, младшему едва стукнуло 16 лет.

Потом схватили самого Сергея Цапка и его друга-помощника С
1e35
ергея Цеповяза, сменившего лидера ОПГ в депутатском кресле районного совета по итогам выборов в марте этого года.
Далее в ростовском аэропорту повязали еще двух членов группировки, вернувшихся, как говорят, с отдыха из Турции (Цапок, кстати, и сам прибыл накануне задержания с Мальдив). Следом задержали самого жестокого, как объявило следствие, участника расправы, местного уголовника Амура.

И как венец – арестовали начальника райотдела центра по борьбе с экстремизмом, а заодно и друга и кума Сергея Цапка, Александра Ходыча.
Правда, обвинили только в превышении должностных полномочий, но – народ кущевский и тому был рад. «Вот, понеслось! — говорили станичники. – Насели на злодеев!».

Теперь по станице опять пошел ропот:

– Ага, политически несогласный киллер! – усмехаются люди. – Сначала он полгода готовил убийство, потом застрелил человека и жил себе восемь лет спокойно.

Действительно, соглашаются и независимые эксперты, к которым обратилась в очередной раз «Комсомолка» за комментарием по поводу этого заявления краевого СКП, странный поворот.

Борис Москвич избирался главой района в 2001 году, придя к власти под лозунгом «Ни пяди земли бандитам!».
И одним из камней преткновения с теми, кто уже тогда начал обирать фермеров, был совхоз «Степнянский». Это сельхозпредприятие, к слову, спустя год после убийства Москвича стало базой для создания фирмы «Артекс-Агро», которой руководит мать Сергей Цапка, Надежда Алексеевна. Сам же Борис Евтеевич возглавил район, опираясь на фермеров, стоявших в жесткой оппозиции к цапковской бригаде, которых позже также убивали. Это и фермеры отец и сын Богачевы, и Анатолий Смольников. И Аметов, между прочим, тоже поддерживал Москвича.

И теперь вот выясняется, что главу Кущевского района 31 января расстрелял некий «политический оппонент».
По некоторым данным, кстати, в то роковое утро Борис Москвич собирался ехать на какую-то важную встречу в Краснодар. И специально заскочил в 5.30 утра к себе в администрацию, чтобы забрать из сейфа некую папку с документами: у себя дома важные бумаги он перестал хранить после первого покушения на его жизнь. Тогда его пытались взорвать осколочной гранатой Ф-1, и спасся он чудом – не хватило лишь нескольких миллиметров, чтобы выскочила чека, привязанная проволокой к калитке.

– Такое ощущение, что дали команду: найти виновного, и виновный нашелся! – говорит один из наших экспертов. – А что мешало выявить его еще раньше? Почему этого не могли сделать в течение восьми лет?! Если это были не цапковские бандиты, которых, как уверяют, «крышевали» силовики и властные структуры, то кому нужно было столько времени покрывать этого политического экстремиста? Да еще и проверили его на полиграфе! То есть он дал признательные показания, потому что проверка на детекторе лжи возможна лишь с согласия обвиняемого. Странно все получается, выглядит так, будто о себе заявили силы, начавшие кампанию по «отмазыванию» ОПГ и ее членов от заказных убийств, в которых их обвиняет народ. Так, глядишь, и от остальных преступлений им удастся уйти. А потом выяснится, что и Цапок невиновный, а экс-убоповец Ходыч — лишь превышал свои полномочия.