На Урале государственные СМИ предлагают преобразовать в общественные

Председатель Свердловского творческого Союза журналистов Дмитрий Полянин согласен с тем, что органы власти должны отказаться от непрофильных активов. В то же время он предлагает не спешить с приватизацией государственных и муниципальных СМИ. Как он сообщил 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости , их целесообразнее преобразовать в общественные.

«Было бы логичнее создать на их базе общественные СМИ. Убежден, что просто приватизация приведет к тому же, что декоммунизация газет в 1991 году. Треть закроется, треть станет «боевыми листками» новых хозяев, треть коммерциализируется и пожелтеет. А если уж и приватизировать, то нужно законодательно ограничить пакеты акций в руках одного владельца и аффилированных с ним лиц. Скажем, не более 5%. Тогда есть шансы на то, что приватизированные СМИ будут «заниматься своим делом»: информировать, просвещать, развлекать», — отметил Полянин.

Напомним, 30 ноября в послании Федеральному собранию РФ президент страны Дмитрий Медведев потребовал от региональных властей избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом», — отметил глава государства. Добавим, что в Свердловской области в ведении областной администрации находятся два СМИ: «Областная газета» и телеканал «ОТВ», также печатные и электронные муниципальные СМИ есть в городах и районах области.