Информационные технологии — наступает время работы над "мозгами": интервью тюменского депутата

Виктор Николаевич Буртный Фото с официального сайта Тюменской областной Думы Виктор Николаевич Буртный Фото с официального сайта Тюменской областной Думы

Информатизация и модернизация входят в число приоритетных задач развития в России. Президент РФ личным примером пропагандирует всевозможные современные технологии, настаивает на всеобщей компьютеризации чиновников. Существует федеральная целевая программа «Электронная Россия», разрабатывается электронное правительство. О гаджетах, необходимости использования информационных новинок в работе и «продвинутости» Тюменской области в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный .

ИА REGNUM: Весной 2010 года в Тюменской области заявили о необходимости форсировать реализацию программы «Электронное правительство». Планировалось массово открывать пункты общественного доступа в интернет, запускать компьютерный всеобуч, а к концу года приступить к выдаче универсальных электронных карт жителям региона. Удалось ли реализовать эти планы?

Необходимость создания системы, которая бы с одной стороны делала понятной и прозрачной деятельность государственных органов, с другой стороны была удобным и простым инструментом взаимодействия жителей области с этими органами не просто, как принято говорить в таких случаях, актуальна. Это современная жизненная необходимость. И дело тут не только в пунктах общественного доступа. Помните, как дело начиналось с создания сайтов госзакупок? Было много скепсиса по поводу эффективности этих ресурсов, прозрачности ответственных органов и так далее. Прошло меньше четырех лет, и теперь мы воспринимаем эти ресурсы, как рабочие инструменты в повседневной работе. Сейчас в области уже реализованы важные сегменты большой программы «Электронное правительство». Благодаря этой системе граждане получают загранпаспорта, скачивают шаблоны документов для различных запросов и обращений в государственные органы и многое другое. То есть делают то, что раньше ассоциировалось с негативными эмоциями, стоянием в очередях и главное, отсутствием необходимой и верной информации. Многое сделано, но впереди еще больше. То, что системы электронного общения граждан и государства станут обычным делом в нашей повседневной жизни вне всякого сомнения.

ИА REGNUM: Как в области в целом идет компьютеризация, применяются ли на уровне чиновников гаджеты, в том числе информационные, технические новинки?

На мой взгляд, это, если выражаться компьютерным языком, вопрос «железа и мозгов». Для развития «Электронного правительства» мало приобрести необходимую технику, важно чтобы люди умели на ней работать. Проблема железа в области практически решена, каждая школа области подключен
2838
а к сети интернет, муниципалитеты получили необходимую технику для обеспечения своей работы. И сейчас наступает время работы над «мозгами».

Программы обучения компьютерной грамотности сегодня охватывают самые широкие слои населения. В Сургуте очередь из пенсионеров, которые хотели бы пройти курсы обучения компьютерной грамотности в центральной библиотеке, расписана на три месяца вперед. Совместно с библиотекой мы открыли единственный в Югре информационный центр для слабовидящих жителей. Благодаря этой работе у людей с ограничениями здоровья есть возможность общаться с миром, слышать или читать новости, учиться. Я рад, что благодаря этой работе несколько ребят даже поступили на дистанционные отделения вузов.

ИА REGNUM: Дистанционное общение весьма удобно, это сокращает время и повышает оперативность работы. В Тюменской Облдуме к этому уже привыкли?

Это еще и экономит деньги! В областной Думе несколько лет назад запущен в работу зал телеконференций, который связан высокоскоростными линиям с нашими коллегами из Югры и Ямала. Это обеспечивает удобную работу важного совещательного органа — Совета трех дум. Также в этом зале проходит множество телеконференций с федеральным органами, находящимися за пределами области. Я часто нахожусь в командировках в своем избирательном округе и регулярно использую систему электронного доступа к документам областной Думы и могу ознакомиться с любым документом, который находится в стенах Думы. Естественно, защищенность этих систем находится на самом высоком уровне.

ИА REGNUM: Президент России Дмитрий Медведев неоднократно называл переход к информационному обществу одной из ключевых задач страны. В ходе выступления с посланием Федеральному Собранию 30 ноября он говорил об оказании электронных госуслуг. Глава государства личным примером пропагандирует информационные новинки и показывает, что с информационными технологиями «нужно быть на ты».

Переход к информационному обществу, это та данность, в которой мы уже живем. Задача же государства сделать это общество удобным, понятным и защищенным. Мне нравится, что наш президент «продвинутый» в этом отношении пользователь современных возможностей. Это как в педагогике, самый сильный фактор воспитания — личный пример. Отставать от первого лица в стране неприлично, вот процесс информатизации и набирает свои обороты так интенсивно среди государственных служащих. Многие чиновники создают блоги, ведут свои твиттер-ленты, но иногда картина для меня становится не совсем понятной. Зачастую официальные лица ведут несколько профилей, например Ваня Иванов, где человек старается излагать свои мысли как человек, не облеченный своими должностными обязанностями и Иван Иванович Иванов, где пишет уже лицо официальное. Такое «раздвоение» личности не вписывается в мою картину мира.

ИА REGNUM: Популярными у нас становятся и ipad. Их даже в рамках госзаказа приобретают чиновникам. Считаете ли вы необходимым тратить на эти новинки такие средства бюджета? Зачем чиновнику ipad?

На мой взгляд, у этого устройства нет конкурентов для использования в дороге. Это действительно очень и очень удобная новинка. Считаю, что он нужен тем, кто постоянно перемещается и должен постоянно быть онлайн. К таким категориям я отношу первых руководителей, ответственных за коммуникации сотрудников, журналистов. Для того, чтобы отправить пару писем в день достаточно и простого телефона или ноутбука с 3g модемом. Приобретать дорогую фоторамку для специалистов, которые не нуждаются в специфических возможностях этого аппарата, смысла нет, тем более за бюджетные деньги. Главным промоутером iPad в России, на мой взгляд, был именно Дмитрий Анатольевич, который использовал его во время своего доклада в ходе Ярославского международного форума.

ИА REGNUM: У вас есть ребенок, вы ограничиваете ее в общении с компьютером или, напротив, учите новинкам, вместе осваиваете новые программы?

Моя дочь использует компьютер лет с четырех, тогда это была занимательная математика, изучение природных явлений и т.д. На самом деле сейчас множество программ, которые позволяют ребенку учиться с помощью компьютера практически в любом возрасте. В этом вопросе важна, прежде всего, мера использования компьютера. Если ребенок «прилип» к монитору, не гуляет на улице, не общается со сверстниками вживую, о каком гармоничном развитии можно говорить? Безусловно, родители должны уделять внимание тому, как и сколько ребенок работает с компьютером, какие сайты посещает. К сожалению современные файерволы не позволяют полностью оградить детей от той грязи, которой набит интернет. Так что родители должны держать этот вопрос на регулярном контроле.

ИА REGNUM: Сколково создается, в том числе, и для развития новых технологий в России. По вашему мнению, в каком направлении в области информационных технологий мы будем двигаться дальше?

Я думаю, что проект Сколково это тот прорывной ресурс, который позволит России заявить о себе не только в сфере информационных технологий, но и наукоемких технологий в целом. Чрезвычайно много талантливых молодых людей мы растеряли по дороге девяностых, пора создавать реальные проекты с участием лучших молодых специалистов, которые могут найти себе дом именно там.

Что же касается развития информационных технологий в целом, то с развитием беспроводных систем передачи связи, я думаю, что интернет войдет в нашу жизнь как сотовая связь. Он будет везде и всегда.

Справка Тюменской областной Думы:

Виктор Николаевич Буртный является заместителем председателя комитета по социальной политике. Включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. Член президиума фракции «Единая Россия» областной Думы. Координатор по Уральскому федеральному округу Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Имеет награды администрации города Сургута и Тюменской областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *