На Украине готовятся провести пробную перепись населения

На Украине с 1 по 14 декабря 2010 года в Дергачевском районе Харьковской области состоится пробная перепись населения — в рамках выполнение распоряжения Кабинета министров Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе украинского правительства.

Согласно источнику, целью проведения пробной переписи населения является отработка всех методологических и организационных вопросов Всеукраинской переписи населения 2012 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных материалов. В соответствии с организационно-методологическими основами всеукраинской переписи населения пробная перепись должна проводиться в административно-территориальной единице, которая по структуре населения и по типах поселений наиболее приближена к структуре страны в целом. Дергачевский район Харьковской области является одним из районов, которые отвечают этим критериям. Основными задачами пробной переписи населения является определение оптимальной даты и продолжительности проведения Всеукраинской переписи населения, а также механизмов ее проведения.

Пробной переписью населения будет охвачено почти 95 тысяч жителей и около 450 человек привлечены как временный персонал. Перепись проводится путем обхода учетчиками жилых домов и жилых помещений в других зданиях и заполнения ими переписной документации. Перед началом опроса учетчик обязан предъявить соответствующее удостоверение. Программа пробной переписи включает 30 вопросов. Для каждого домохозяйства — вопросы жилого помещения, в котором оно проживает (тип жилого помещения, число занимаемых домохозяйством жилых комнат, размер общей площади жилья). Для каждого члена домохозяйства — дата и место рождения, пол, гражданство, этническое происхождение (национальность), семейное положение, уровень образования, родной язык, владение украинским и другими языками, источники средств существования, вопросы экономической и миграционной активности и т.д. Как отмечают в украинском правительстве, пробная перепись населения 2010 года — один из основных этапов подготовки к проведению Всеукраинской переписи населения 2012 года.