На Майдане продолжают настаивать на отставке части украинского правительства

Украинские предприниматели, организовавшие Майдан, будут продолжать требовать отставки правительства или его части. Об этом «Зеркалу недели» заявил пресс-секретарь Центрального штаба спасения украинского предпринимательства Святослав Швецов .

Согласно источнику, по его словам, предприниматели, как минимум, будут требовать отставки блока правительства, отвечающего за разработку Налогового кодекса- министра финансов Федора Ярошенко , вице-премьера Сергея Тигипко , главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского и премьер-министра Николая Азарова , который «не полностью прочитал» Налоговый кодекс. Швецов также сообщил, что предприниматели будут настаивать на участии представителей малого и среднего бизнеса в разработке нового Налогового кодекса.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , президент Украины Виктор Янукович ранее сегодня заявил, что ветировал принятый ранее парламентом в целом Налоговый кодекс. «Налоговый кодекс должен стать эффективным и справедливым инструментом в борьбе с теневой экономикой, прозрачным механизмом наполнения бюджета страны, движущей силой модернизации страны. В Кодексе должны быть учтены как нужды государства, так и интересы граждан», — отметил Янукович. «После тщательного ознакомления с положениями Налогового кодекса я убедился, что далеко не все они отвечают таким требованиям. Я разделяю обеспокоенность людей тем, что в этом проекте существенно ограничены права предпринимателей, непомерно усилена роль налоговой администрации. Я категорически против таких подходов и, пользуясь правом вето, возвращаю Налоговый кодекс в Верховную раду», — подчеркнул глава государства.