Румыния: Зачем России войска в Приднестровье и такой большой флот в Черном море?

Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота в Севастополе. Об этом заявил 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии Траян Бэсеску .

«Мы не чувствуем себя достаточно комфортно с российскими войсками у наших границ — в Приднестровье, — заявил румынский лидер. — Не добавляет нам комфорта и факт продления Россией договора о базировании флота в Севастополе до 2042 года. Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?»

По словам Бэсеску, недоверие между Москвой и Бухарестом взаимно, и страны смогут стать друзьями, если будут соблюдать интересы друг друга. При этом глава Румынии добавил, что вывод российских войск из Приднестровья станет «экзаменом» для Российской Федерации, тем более что «заинтересованность в этом высказала и Германия».

Справка ИА REGNUM Новости : Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами Молдавии и России в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».