Экспорт оружия в Иран могли организовать криминальные группировки: Теван Погосян

«Проблему возможного реэкспорта оружия из Армении в Иран нужно смотреть комплексно и в контексте гонки ворожений стран региона Южного Кавказа. Учитывая, что Грузия до 2008 года закупала огромное количество оружия, а Азербайджан до сих пор вооружается ненормальными темпами, существующие в регионе криминальные группировки сами могли организовать реэкспорт оружия в Иран. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил исполнительный директор Армянской атлантической ассоциации, политолог Теван Погосян, комментируя обнародованное Wikileaks сообщение о реэкспорте оружия Арменией в Иран.

Сам Теван Погосян не верит, что экспорт вооружений из Армении в Иран был организован на государственном уровне. «Это выходит за рамки логики, так как Армения присоединилась соответствующим конвенциям НАТО и ОДКБ , и не может допустить такое», — подчеркнул Погосян. При этом политолог добавил, что «неприменение санкций в отношении Армении после реакции США, говорит о том, что этот вопрос был решен по внутренним каналам».

«Судя по обнародованной информации, экспорт оружия произошел в 2003 году, а США отреагировали на это в 2008, и после этого в отношении Армении не были применены санкции. Это само собой говорит о том, что проблема была решена по внутренним каналам», — подчеркнул он.