Председатель Правительства России В.В.Путин провёл переговоры с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые коллеги, друзья! Мне очень приятно приветствовать вас в Москве!

Мы встречались с вами во время одного из мероприятий партии «Единая Россия», у нас состоялся большой, обстоятельный диалог. Мне очень приятно, что отношения между нашими странами развиваются. Венгрия – один из наших значимых, приоритетных партнёров в Центральной Европе.

Сегодняшняя встреча явно назрела. Нам есть о чём поговорить и в сфере энергетики, в том числе о перспективах развития атомной энергетики. Есть о чём поговорить в сфере транспорта, в сфере высоких технологий. В нанотехнологиях у нас есть конкретные шаги и даже конкретные планы, предприятия, которые работают совместно. Есть и крупные проекты, о которых мы сегодня тоже, надеюсь, поговорим.

Нужно поддержать инвестиционные потоки, причём у нас здесь взаимные инвестиции почти сбалансированны: где-то около 2 млрд долларов – это инвестиции венгерских предприятий в российскую экономику и немножко больше 3 млрд – инвестиции России в экономику Венгрии. Объём нашего торгового оборота пострадал в кризисное время, но за первые девять месяцев текущего года набрал уже более одной трети – это уже такой серьёзный, хороший показатель.

Со следующего года, с января, буквально через месяц, Венгрия будет исполнять обязанности председателя ЕС. Для нас также очень важно поговорить с вами о европейском векторе нашего взаимодействия, российского взаимодействия с партнёрами вообще. Надеемся, что под вашим руководством Евросоюз тоже приобретёт соответствующие импульсы в сотрудничестве с Россией. Добро пожаловать!

В.Орбан (как переведено): Господин Председатель Правительства! Благодарю Вас за возможность встретиться здесь, в Москве. Я благодарю Вас также за возможность встречи с Вами год назад – то, о чём Вы упоминали. Разумеется, тогда мы могли говорить обо всём только в условном наклонении. Мы должны были дождаться конечного решения венгерских избирателей. Наконец оно принято, и теперь мы можем говорить напрямую.

В этом году в Венгрии закончился очень тяжёлый период и открылась новая эпоха. Именно в условиях этого нового периода мы планируем также долгосрочные стратегические двусторонние отношения. Я уже подчёркивал год назад, что, по нашим оценкам, Россия с военно-политической и экономической точек зрения является великой державой. Я надеюсь, что сегодняшняя наша встреча послужит укреплению сотрудничества в духе XXI века. Те темы, которые Вы упомянули в качестве приоритетных, встречают совершенно полное понимание с моей стороны. И я надеюсь, что нам удастся найти такой подход, при котором мы не только будем искать ответы на конкретны
11ea
е вопросы, но и в целом укрепим доверие для энергетического взаимодействия на долгосрочный период. Мне кажется, что именно сейчас мы можем сделать первый шаг в этом направлении.

Я ещё раз благодарю Вас за приглашение.