Свердловский депутат назвал ГУПы, которые могут продать

Депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских рассказал о том, какие унитарные предприятия могут быть проданы, а какие целесообразно оставить в собственности Свердловской области. Как он сообщил 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости , уйти из областной казны могут типографии, рыбхозы и другие непрофильные объекты. В то же время депутат подчеркнул, что нужно внимательно изучить каждый объект и определить, является он профильным или нет.

«Например, птицефабрика. С одной стороны, она непрофильный объект, но с другой, она стратегически важна для региона, так как обеспечивает граждан продовольствием. То же касается унитарных молокозаводов, хлебокомбинатов и других активов», — отметил Альшевских. По его словам, чтобы определить это, нужно составить перечень непрофильных активов и утвердить его на региональном уровне. При этом депутат отметил, что непрофильные предприятия должны продаваться не за бесценок, а по рыночной цене.

Напомним, в своём послании Федеральному Собранию 30 ноября президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от региональных властей избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Соответствующие программы должны быть приняты на региональном и местном уровнях власти. «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом», — подчеркнул президент.

Добавим, что в Свердловской области насчитывается около 90 государственных унитарных предприятий. Среди них ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области», птицефабрики, хлебокомбинаты, молокозаводы и другие.