"Тихий час" на треть сократил количество преступлений против детей на Алтае

С принятием закона о «Тихом часе» в Алтайском крае значительно сократилось количество преступлений в отношении детей. Об этом заявил Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Вадим Овчинников, комментируя Послание Федеральному Собранию Президента России Дмитрия Медведева .

«В первые три месяца после принятия закона Алтайского каря о «тихом часе» работа по его исполнению дала ошеломляющий результат. Снижение преступлений в отношении детей отмечается на уровне 30%, — сказал Овчинников, — Если говорить о дорожно-транспортных происшествиях, то здесь надо отдать должное сотрудникам ДПС. Число погибших в 2010 году составило 6 человек, в то время как в предыдущие годы оно превышало 10 человек. В Алтайском крае действует тенденция существенного сокращения числа суицидов среди подростков. Каждый год снижение составляет 20%. Значительно сократилось число уходов детей из семей и учреждений общественного воспитания.

Данные результаты свидетельствуют о том, что в регионе ведется именно та работа, о которой говорил в Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев. Налаживание в стране более эффективной системы защиты детей позволит добиться и более существенных результатов», — подчеркнул Вадим Овчинников.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , сегодня,30 ноября, в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Поистине страшная проблема — насилие в отношении детей. По официальным данным МВД , в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков. Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей, вовлекают в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. В прошлом году мы ужесточили наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Но профилактика такой преступности не менее важна», — подчеркнул президент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , с 1 апреля 2010 года в Алтайском крае вступил в силу закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних на территории Алтайского края», который ввел для детей и подростков так называемый «комендантский» или «тихий» час. Согласно этому закону, подростки от 16 лет не могут находиться в общественных местах с 22 часов до 6 часов без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.