Ущерб от преступлений в лесной отрасли Адыгеи с начала года превысил 11 млн руб.

Прокуратура Адыгеи пришла к выводу, что принимаемые правоохранительными органами меры по противодействию преступности в сфере лесных правоотношений не соответствуют масштабам ее распространения и проявления. Об этом ИА REGNUM Новости 30 ноября сообщил старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Митусов.

Значительная часть преступлений в сфере лесных правоотношений по-прежнему остается латентной. Деятельность оперативных служб МВД по Республике Адыгея на данном направлении является малоэффективной.

«Прокурорскими проверками отмечается слабая раскрываемость преступлений в указанной сфере — если в 2009 году она составляла 26%, то в 2010 году — 18%. Зачастую незаконные рубки в лесах выявляются спустя значительное время, что не дает возможности раскрывать преступления по «горячим следам». Это также явилось одной из причин приостановления в 2009 году и в течение 9 месяцев 2010 года производства следствия по 36 уголовным делам в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого, — уточнил Митусов.

Сумма ущерба по оконченным в 2009 году уголовным делам о преступлениях анализируемой категории составила около 19,3 млн рублей, за 9 месяцев 2010 года — около 11,5 млн рублей.

По мнению прокуратура республики, следственными органами неэффективно используются полномочия по обеспечению гражданских исков по возмещению материального ущерба. В ходе расследования таких уголовных дел в 2010 году возмещен ущерб только на сумму 11,3 тыс. рублей.

Более трети территории Адыгеи покрыто лесами, часть которых расположена на территории Кавказского биосферного заповедника. Республика занимает лидирующее положение среди субъектов РФ по относительной площади особо охраняемых природных территорий, которые занимают около 30% всей территории республики.