"Газпром": Цена газа для Белоруссии в 2011 году будет соответствовать контракту

Сегодня в Москве состоялась ранее запланированная рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко , на которой стороны подвели предварительные итоги сотрудничества в 2010 году. В частности, речь шла о поставках и транзите газа, а также о деятельности совместной газотранспортной компании » Белтрансгаз «.

Как отмечается в сообщении «Газпрома» по результатам встречи, поставки газа из России в Белоруссию в 2011 году станут осуществляться по ценовой формуле, которая закреплена в контракте, а не сохранятся на уровне текущего года, как хотел получатель. «На встрече были рассмотрены планы работы на 2011 год. Отмечено, что цена поставки будет определяться по формуле в полном соответствии с действующим контрактом», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM Новости напоминает, что 28 ноября на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в Санкт-Пеербурге премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский выступил с заявлением, согласно которому белорусская сторона рассчитывает сохранить в 2011 году цену на газ на уровне 2010 года. Контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом» на 2007-2011 годы предусматривает, что в 2008-2010 годах для Белоруссии действуют понижающие коэффициенты к цене на газ, а с 2011 года Белоруссия должна выйти на уровень цен, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу. В 2010 году среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии составляет 187 долларов за тысячу кубометров, 1 января 2011 года она вырастет ориентировочно до 220 долларов.