Янукович подробно объяснил, почему он ветировал Налоговый кодекс

Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: Коллаж: ИА REGNUM Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: Коллаж: ИА REGNUM

Президент Украины Виктор Янукович требует от депутатов Верховной рады глубокой и ускоренной работы над Налоговым кодексом. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном сегодня, 30 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

«Налоговый кодекс должен стать эффективным и справедливым инструментом в борьбе с теневой экономикой, прозрачным механизмом наполнения бюджета страны, движущей силой модернизации страны. В Кодексе должны быть учтены как нужды государства, так и интересы граждан», — отметил Янукович. «После тщательного ознакомления с положениями Налогового кодекса я убедился, что далеко не все они отвечают таким требованиям. Я разделяю обеспокоенность людей тем, что в этом проекте существенно ограничены права предпринимателей, непомерно усилена роль налоговой администрации. Я категорически против таких подходов и, пользуясь правом вето, возвращаю Налоговый кодекс в Верховную раду», — подчеркнул глава государства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , президент Украины Виктор Янукович ранее сегодня заявил, что ветировал принятый ранее парламентом в целом Налоговый кодекс. Вместе с тем глава государства заявил следующее: «Правительством сейчас создана рабочая группа, в которую входят представители президента, малого и среднего бизнеса. Сегодня-завтра группа наработает изменения к Налоговому кодексу, которые я рассмотрю в четверг, 2 декабря, — если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед Налоговым кодексом, я их подпишу и направлю в парламент». После принятия Налогового кодекса на Украине начались многочисленные акции протеста представителей среднего и малого бизнеса, самые массовые — на Майдане в Киеве, при участии десятков тысяч протестующих. Представители организационного забастовочного комитета заявили, что если президент Украины Виктор Янукович не ветирует Налоговой кодекс, предприниматели начнут процедуру референдума по досрочному прекращению полномочий президента.