В Самарской области прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Улица"

В Самарской области прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Улица», направленное на предупреждение безнадзорности, совершения групповых и иных правонарушений со стороны несовершеннолетних, пресечение фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области. За неделю проведения операции было выявлено и поставлено на учет 200 подростков. Выявлены 82 группы несовершеннолетних антиобщественной направленности, разобщено и переориентировано 49 групп.

По месту жительства проверены 3 тыс. 312 несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений и состоящих на учете в ПДН, в том числе 347 — ранее судимых, проверено 3 тыс. 281 место концентрации молодежи. Сотрудники милиции встретились с лидерами неформальных молодежных объединений, с которыми провели профилактические беседы о недопустимости противоправного поведения в среде подростков.

В ходе проведения мероприятия раскрыто 454 преступления, из них 20 — совершенных несовершеннолетними. Выявлено три преступления по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений). К административной ответственности привлечено 3063 взрослых лица, в том числе 247 родителей за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию своих детей (ст.5.35 КоАП РФ), 85 родителей — за употребление их детьми спиртных напитков до достижения возраста привлечения к административной ответственности (ст.20.22), за продажу несовершеннолетним табачных изделий — 2, алкогольной и спиртосодержащей продукции — 10. На несовершеннолетних составлен 221 протокол за административные правонарушения, в том числе за занятие проституцией (ст. 6.11) — 1, за распитие пива, алкогольной продукции, употребление психотропных веществ в общественных местах (ст.20.20) — 56, за появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст.20.21) — 51, мелкое хулиганство (ст. 20.1) — 6.