Отец солдата, потерявшего в армии 50 кг, подает в Европейский суд


  Отец солдата, потерявшего в армии 50 кг, подает в Европейский суд

В понедельник отец младшего сержанта Радика Хабирова направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Его сын умер после того, как летом 2006 года был доставлен с места службы — Тоцкого военного гарнизона — домой в состоянии комы и сильно истощенным. Саитгарай Хабиров обвиняет Россию в нарушении государством обязательства по сохранности жизни сына. Об этом сообщает пресс-служба Межрегиональной правозащитной ассоциацияи «Агора» (штаб-квартира в Казани), юристы которого представляют интересы отца солдата.

Радик Хабиров начал проходить воинскую службу в Оренбургской области в конце ноября 2005 года. Перед отправкой он написал домой: «Говорят, по приезде в Тоцк многие убегают из частей домой. Такие плохие новости». Позже, уже из Тоцка родным было отправлено другое письмо, в котором солдат сказал, что «главное, эту зиму пережить, а там будет получше. Живите счастливо, будьте здоровы. Чтобы я приехал и увидел вас за два года отсутствия». Но пережить зиму Радику не дали.

Из-за дедовщины в течение декабря Радик дважды оставлял часть самовольно, а перед Новым годом был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя с диагнозом «расстройство адаптации у акцептуированной личности». Там в январе 2006 года он пытался повеситься. Врачи вытащили его из петли, но он был в коме. В июле того же года отец перевез его в Казань. Солдат был сильно истощенным. Перед призывом Радик при росте 176 см весил 73 кг, а по возращению домой
всего 28.