Эмомали Рахмон примет участие в саммите ОБСЕ в Астане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Иллюстрация: president.tj Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Иллюстрация: president.tj

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл 30 ноября в столицу Казахстана Астану для участия в саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — ОБСЕ , который состоится 1-2 декабря. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Таджикистана, кроме участия в саммите глава таджикского государства проведёт ряд двусторонних встреч.

В том числе ожидаются двусторонние переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым , президентом Финляндии Тарьей Халонен , вице премьер-министром Испании Мануэлом Чавесом Гонсалезом, президентом Украины Виктором Януковичем и президентом Австрии Хансом Фишером . В повестку дня саммита вошли такие вопросы, как безопасность на Европейском континенте, проблемы ДОВСЕ, цели и задачи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, кроме того включена тема толерантности и диалога культур.

В данной поездке Рахмона сопровождают государственный советник по международным вопросам Эркин Рахматуллоев, глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи и другие официальные лица. В Казахстан, председательствующий в ОБСЕ, прибудут руководители 56 стран — участников данной организации, а также приглашены представители 12 стран, являющиеся партнёрами ОБСЕ по сотрудничеству и нескольких десятков других международных организаций. Предстоящий саммит ОБСЕ в Астане будет седьмым в истории Организации. Предыдущие саммиты проводились в 1975 году в Хельсинки, в 1990 году в Париже, в 1992 году в Хельсинки, в 1994 году в Будапеште, в 1996 году в Лиссабоне и в 1999 году в Стамбуле.