В Свердловской области прогнозируют эпидемию гриппа

В Свердловской области в конце ноября-декабре ждут эпидемию гриппа. Эксперты екатеринбургского рынка медицинских услуг связывают высокую вероятность ее наступления с двумя факторами — неустойчивыми погодными условиями и недостаточным числом свердловчан, своевременно прошедших вакцинацию от гриппа и ОРВИ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре одного из уральских медицинских центров.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по состоянию на 22 ноября охват населения области профилактическими прививками составил 29%. При этом в ряде муниципальных образований (Ирбит, Дегтярск, Верх-Нейвинск, Нижний Тагил, Горноуральский, Пышминский городские округа и другие) выполнение плана профилактических прививок ниже на 20%. В пресс-службе ведомства заявляют, что вирусов гриппа от больных с клиникой ОРВИ не обнаружено, но возможность скорого прихода в область эпидемии гриппа эксперты не исключают.

«Вероятность наступления эпидемии гриппа в Свердловской области сегодня велика. Охват населения недостаточен для ее предотвращения — необходимо, чтобы вакцинацию прошло как минимум 40% населения. Свой вклад в ситуацию вносит и погода — резкое усиление морозов и обильные снегопады. В таких условиях у человека ослабляется иммунитет, а процесс распространения вирусной инфекции ускоряется», — рассказала директор медцентра Татьяна Зайцева .

По ее словам, заболевание ОРВИ или гриппом можно и недопускать. Для этого рекомендуется при выходе на улицу одеваться сообразно погоде (теплая, непромокаемая обувь, головной убор, шарф), избегать длительного голодания, принимать пищу, богатую витаминами. Кроме того, длительное время в течение года — с поздней осени до начала лета, следует употреблять поливитамины. Нередки случаи, когда рядом с вами, дома или в офисе, уже находятся заболевшие. В таких ситуациях рекомендуется применять индивидуальные средства защиты — медицинские маски.