Wikileaks: В дни августовской войны 2008 года посол Грузии в Латвии работал на Москву

Согласно опубликованным сайтом Wikileaks документам Госдепартамента США, во время российско-грузинского конфликта на Северном Кавказе в августе 2008 года некоторые грузинские дипломаты вели антигрузинскую работу в пользу России. Речь идет о деталях разговора между действовавшим тогда главой МИД Латвии Марисом Риекстиньшем ( Народная партия ) и послом США в Латвии Джудит Гарбер . Так, глава внешнеполитического ведомства Латвии удивленно заявляет, что посол Грузии в Латвии Константин Коркелия во время августовской войны утверждал, что Грузия оккупировала Южную Осетию: данное заявление Коркелия один в один совпадает с версией официальной Москвы. По информации Wikileaks, в Латвии, которая является одним из стратегических союзников Грузии и которая реально может мобилизовать европейскую поддержку Грузии, Коркелия, используя российскую риторику, вместо России выводил оккупантом Грузию.

Посольство Латвии в Грузии не комментирует информацию Wikileaks относительно посла Грузии в Латвии. Как сообщают в посольстве Латвии, заявление по данному вопросу, предположительно, сделает МИД Грузии. Между тем, в МИД Грузии заявляют, что какие-либо комментарии по данному вопросу не планируются. Грузинская телекомпания «Имеди» попыталась связаться с Коркелия, однако его номер был недоступен. При этом автоответчик на его номере говорил на русском языке.

По мнению экспертов, то, что описывает Wikileaks относительно дипломата, указывает на его агентурную работу. По их мнению, разговор между руководителем латвийского МИД и послом США расшифровывается очень просто.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , переписка, выложенная на Wikileaks, включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки, несмотря на все усилия Госдепа США. В распоряжении Wikileaks оказалось и около 700 документов посольства США в Латвии.