WikiLeaks: Посол РФ в Латвии искал поддержки в связи с войной в Южной Осетии

С началом российско-грузинского конфликта в августе 2008 года посол России в Латвии Александр Вешняков звонил министру сообщения Айнару Шлесерсу ( ЛПП/»Латвийский путь» ) и основателю Народной партии , трижды экс-премьеру Андрису Шкеле с намерением заручиться их поддержкой. Об этом свидетельствуют документы посольства США в Латвии, отправленные в Госдепартамент США и опубликованные WikiLeaks.

В секретном сообщении, отправленном 15 августа 2008 года, сказано, что одной из причин, которые создадут проблемы в латвийском формулировании российско-грузинского конфликта, является то, что многие жители Латвии, в том числе значимые политические фигуры, имеют деловые отношения с Россией и боятся их потерять. Такие отношения были, по мнению американцев, у Народной партии, особенно в секторе энергетики. Отмечается, что министр сообщения Шлесерс ранее заработал немалую сумму на сделках в сфере недвижимости и транзита, которые зависели и от России. «Мы думаем, это не только совпадение, что он (Вешняков) звонил двум из трех латвийских олигархов. Айвару Лембергсу он не звонил, однако дозвонился до руководителя приближенной к Лембергсу партии», — указано в сообщении.

Из текста следует, что посольство США интерпретирует разговоры посла как попытку обойти политику во имя частных бизнес-интересов, чтобы предотвратить санкции против России, обсуждаемые тогда в дипломатических кругах. Среди санкций подразумевались разрыв сотрудничества по линии НАТО — Россия и прекращение переговоров о безвизовом режиме с ЕС. «Пройдет время, и ключевые фигуры в Латвии поймут, что перед ними много тяжелых решений», — так ситуацию комментировало посольство США в Латвии. При этом действовавший тогда премьер-министр Ивар Годманис (ЛПП/»Латвийский путь») упомянут как исключение: он понимает, что означают действия России и какими могут быть последствия. Высокую оценку получил его совместный визит с лидерами прибалтийских стран и Украины в Тбилиси. Президента Валдиса Затлерса укоряют в том, что он своевременно не вернулся с Олимпийских игр в Пекине, проходивших в период войны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, переписка, выложенная на Wikileaks, включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки, несмотря на все усилия Госдепа США. В распоряжении Wikileaks оказалось и около 700 документов посольства США в Латвии.