"Александр Невский": пора на выход


  "Александр Невский": пора на выход

Сегодня на Севмаше переводят в плавдок для спуска на воду подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский».

Он был заложен 19 марта 2004 года — через восемь лет после головного ракетоносца «Юрий Долгорукий», а сегодня уже буквально дышит ему в затылок. Тот факт, что вслед за головным кораблем со стапеля сходит первый серийный, можно расценить как симптом выздоровления российской судостроительной отрасли и военного кораблестроения, в частности.

Шесть лет с момента закладки до вывода из цеха — это все равно много, но уже не две с лишним пятилетки «Юрия Долгорукого», и не шестнадцать стапельных лет, как в случае с головной подлодкой «Северодвинск», покинувшей цех только в июне этого года. Главное преимущество «Александра Невского» в том, что его строили уже в рамках новой государственной программы вооружений, хотя и тут не обходилось без проблем и срывов. А чтобы военный флот ритмично обновлялся, нужны долгосрочная программа кораблестроения и такая же ритмичная работа во всей научно-производственной кооперации — с твердыми сроками, опережающим финансированием и жесткой дисциплиной смежников.

В очередной раз об этом говорили на выездном заседании Межведомственной комиссии, которое прошло на Севмаше под председательством первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина. При том, что главными темами были ракетный комплекс «Булава» и готовность штатного носителя — АПЛ «Юрий Долгорукий» — к предстоящему в декабре первому ракетного пуску, в совещании приняли участие начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения — заместитель Главнокомандующего ВМФ Николай Борисов, председатель комиссии государственной приемки кораблей контр-адмирал Игорь Федоров, директора и представители профильных институтов и предприятий. Всего более 80 человек, уточнили «РГ» в пресс-службе Севмаша. Тогда же Владимир Поповкин посетил 55-й цех (а это крупнейший в Европе крытый эллинг), где уже готовили к выводу «Александра Невского», а в очереди за ним угадывался «Владимир Мономах».