Петербургский депутат: Введение реконструкции взрывает систему сохранения исторического наследия

Депутат петербургского парламента, член Совета по охранению культурного наследия Алексей Ковалев. Иллюстрация:… Депутат петербургского парламента, член Совета по охранению культурного наследия Алексей Ковалев. Иллюстрация: levichev.info

В Санкт-Петербурге существует альтернативный пакет поправок к закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 30 ноября, рассказал депутат петербургского парламента, член Совета по охранению культурного наследия Алексей Ковалев . «Реконструкция неплохое слово, вопрос в том, куда его поставить», — отметил он и пояснил: «Сейчас, по закону, на памятниках архитектуры могут проводиться только 4 вида работ — реставрация, ремонт, консервация и приспособление. Поправки, озвученные вице-губернатором Метельским, по сути, добавляют еще и пятый вид — реконструкцию». Но, по словам депутата, это общестроительные работы — на них не распространяется действие Венецианской хартии реставраторов, нет четко установленных стандартов этой деятельности, для выполнения таких работ не требуются специалисты такой высокой квалификации, как реставраторы.

«Мы же в наших поправках рассматриваем реконструкцию только через сохранение. Принцип реконструкции, который отстаивает вице-губернатор Метельский просто взрывает всю систему сохранения исторического наследия», — объяснил Ковалев. «В пример приводят Каменноостровский театр — после ремонта у него появился подземный этаж и теперь возникли проблемы с регистрационными службами — говорят, что вышли за границы памятника. Чтобы снять эти противоречия, мы предлагаем уточнить всего два момента — в Градкодекс внести поправку о том, что все работы на объектах исторического наследия должны проводиться путем ремонта и сохранения, в закон об охране, в свою очередь добавить, что параметры объекта могут быть изменены в процессе реставрации», — рассказал депутат.

Парламентарий уверен, что принятие поправок, которые поддерживает Смольный , просто развалит стандарты ремонтно-реставрационных работ и узаконит разрушение исторических памятников.

Напомним, обсужденные 25 ноября на заседании Комитета Государственной думы РФ по культуре поправки к действующему Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» (номер 73-ФЗ от 25.06.2002 г.), вопреки мнению членов рабочей группы — экспертов, специалистов по охране культурного наследия, работников этой сферы, были рекомендованы к принятию. Эти поправки узаконивают понятие «реконструкция» памятников истории и архитектуры вместо действующего «реставрация». Законопроект был внесен председателем думского Комитета по собственности Виктором Плескачевским («Единая Р
11d7
оссия»). На заседании Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга законопроект представил вице-губернатор Санкт-Петербурга, глава Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский .