На форуме в Пицунде обсуждены вопросы сохранения культуры и традиций в Абхазии

Российские и абхазские ученые на форуме в Пицунде обсудили вопросы влияния глобализации и политических и экономических преобразований на традиционные ценности и культуру, об этом сообщает ИА «Апсныпресс». «Обсуждаемая тема особенно важна для Абхазии, поскольку в республике как никогда актуален вопрос взаимосвязи традиционной культуры народа и новыми тенденциями, объективно складывающимися вокруг страны — глобализацией, мировым экономическим кризисом и другими процессами», — отметил участник круглого стола, премьер-министр Абхазии Сергей Шамба .

«Все это втягивает и Абхазию в сферу бурных процессов. В этой связи сохранение национальной идентичности очень актуально для нашего народа», -сказал он. Премьер-министр выразил благодарность российским ученым за то, что они выбрали Абхазию в качестве площадки для обсуждения столь серьезных процессов.

«Выбор Абхазии как места проведения форума ученых обусловлен тем, что здесь в наиболее острой форме проявились противоречия взаимодействия различных культур», — сказал генеральный директор форума «Запад-Восток: интеграция и развитие» Михаил Байдаков. По его словам, «Абхазия сегодня нуждается в моральной поддержке, абхазские ученые, специалисты, учащаяся молодежь должны иметь возможность участвовать в обсуждении проблем, имеющих не только региональное, но и мировое значение».

В круглом столе участвовали директор Института проблем глобализации Михаил Делягин , глава отдела анализа социально-политических процессов Института социологии РАН Юрий Красин, писатель Сергей Белкин, главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Лепский, директор Института культурологии РАН Кирилл Разлогов , директор НИИ Росстата Василий Симчера, декан социологического факультета РГГУ Жан Тощенко, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин и другие.