Мнение: Адыгее по силам стать "поощряемым" регионом

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов считает, что поставленная президентом РФ в его послании Федеральному Собранию задача безусловного выполнения социальных обязательств перед гражданами является первоочередной. Об этом ИА REGNUM Новости 1 декабря сообщили в пресс-службе главы республики.

Глава правительства республики, комментируя Послание главы государства, заявил, что «глубоко проанализировав состояние дел в экономике, общественно-политической жизни и социальной сфере, глава государства поставил перед органами власти задачу безусловного выполнения социальных обязательств перед гражданами, несмотря на остаточные последствия экономического кризиса». Кумпилов обратил особое внимание на решение президента РФ изменить принцип федерального финансирования субъектов и материально поощрять регионы, добившиеся расширения собственной доходной базы, улучшающие свой инвестиционный климат, создающие новые рабочие места, поскольку это является основным залогом успеха в выполнении социальных обязательств.

«В Адыгее в последнее время наблюдается положительная динамика ежегодного роста валового регионального продукта, консолидированного бюджета, среднемесячной заработной платы, снижение безработицы. В республике качественно изменился инвестиционный климат, что позволило за последние три года привлечь инвестиций в основной капитал в размере 44 млрд рублей. В настоящее время на территории Адыгеи реализуется 40 крупных инвестиционных проектов общим объёмом свыше 41 млрд. рублей — в сфере реального сектора экономики и, прежде всего, в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и туризме, — заявил Кумпилов.

Кумпилов также отметил, что при реализации проектов в сфере туризма важной задачей является сохранение экологического баланса и защита особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых в Кавказском биосферном заповеднике составляет 14% от всей территории республики. «Президент России уделил в Послании особое внимание вопросам экологии и особенно — необходимости сотрудничества власти при осуществлении масштабных проектов с общественными организациями защитников природы. Это важная задача и для руководства Адыгеи, поскольку проекты туристских объектов в предгорных районах республики, горнолыжных комплексов и курортов должны пройти глубокую и всестороннюю экспертизу, в том числе — и общественную, — считает Кумпилов.

Только тогда, по его словам, станет возможным развитие экологического туризма, который, имея огромное воспитательное и просветительское значение, позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для развития и обустройства в том числе и охраняемых территорий.