Патриарх Кирилл призвал бороться с клеветой в адрес Церкви


  Патриарх Кирилл призвал бороться с клеветой в адрес Церкви

Предстоятель Русской православной церкви считает, что церковно-государственный диалог в России налажен, но при этом вызывают беспокойство ложь и клевета, которые обрушиваются на Церковь со стороны некоторых СМИ и «общественных» организаций.

«В области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством», — сказал Патриарх Московский и всея Руси на вчерашней встрече с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

По словам Патриарха Кирилла, было три таких вопроса: присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества. Сейчас все эти вопросы решены, отметил он.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что на повестке дня церковно-государственных отношений будут технические вопросы, связанные с реализацией всех этих договоренностей. Однако, продолжил он, самое важное заключается в том, что «на уровне законодательства в принципиальном плане у нас сегодня вопросов, которые бы затрагивали саму суть церковной миссии, искажали, ограничивали возможности Церкви, не существует».

В то же время Патриарх Кирилл указал на то, что все эти положительные изменения в отношениях Церкви и государства вызывают «недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов», отмечает «Интерфакс-Религия».

«Я не имею в виду какие-то высказывания отдельных участников «Живых Журналов», социальных сетей, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Как сказал один весьма опытный блоггер, «записи с заборов исчезли после того, как стали пользоваться «Живыми Журналами»».

По его словам, речь идет об «общем фоне», который создается сегодня и вокруг возвращения «незаконно некогда отнятого и политого кровью наших отцов и дедов, и вокруг темы образования, и вокруг — в меньшей степени, но будет в такой же степени, когда начнет активно реализовываться эта программа — участия духовенства в Вооруженных силах».

Отдельные издания могут позволять себе «все, что угодно, говорить о Церкви — ложь, клевету — и считать себя достаточно респектабельными», отметил Патриарх. А потому задача Церкви — в том, чтобы «срывать маску с такого рода публики».Предстоятель Русской Церкви призвал сотрудников синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сосредоточиться на нейтрализации «этих выпадов против Церкви».«От ваших усилий во многом зависит успех церковного делания в сфере об
11ab
щественной жизни, лицо Церкви, — отметил Святейший Патриарх. — Речь идет не просто о церковном престиже, о месте Церкви в общественной жизни, хотя это тоже важно. Речь идет, в конце концов, о том, чем будет наше общество».