ГСНБ Киргизии: В Бишкеке подорвали самодельную взрывчатку фугасного типа

«В Бишкеке у Дворца спорта преступники подорвали самодельное взрывное устройство фугасного типа», — заявил 30 ноября заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии Кольбай Мусаев. Об этом сообщило ИА «24.kg».

Как рассказал зампред ГСНБ, в Бишкеке около Дворца сорта, где проходили судебные заседания по апрельским беспорядкам, сработала самодельная бомба фугасного типа. Преступники привели ее в действие с помощью мобильного телефона. Кроме того, отметил Мусаев, изготовить такую взрывчатку мог только профессионал. «Цель организаторов взрыва, скорее всего, — устрашение, а не жертвы», — сказал Кольбай Мусаев.

По его словам, в воскресенье вечером, 28 ноября, сотрудники спецслужб осматривали Дворец спорта внутри и ничего подозрительного не обнаружили. «Возможно, бомбу заложили раньше, в пятницу, субботу или воскресенье днем, когда здание не охранялось», — сообщил зампредседателя ГСНБ. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «Терроризм» и «Покушение на убийство», заключил он.

Напомним, накануне, 30 ноября, около 9:00 утра по местному времени (6:00 мск) в столице Киргизии прогремел взрыв у здания Дворца спорта, где планировалось заседание суда по апрельским беспорядкам. Недалеко от входа в здание был заминирован канализационный люк. Диаметр воронки, образовавшейся после взрыва, составил более 10 метров. Сильно испорчено дорожное покрытие в радиусе 10-15 метров, в окнах выбиты стекла. Мощность подорванной взрывчатки составила около 3 кг тротила. В результате взрыва пострадали 4 человека. По словам заместителя председателя Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кольбая Мусаева, экстремисты планировали осуществить в Киргизии 33 теракта.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 29 ноября министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев заявил, что в Бишкеке и Оше сепаратисты планировали серию терактов. Киргизские спецслужбы уже задержали девять человек, причастных к готовящимся взрывам. У них изъято более 15 кг тротила и готовые взрывные устройства. Кроме того, 29 ноября в городе Оше уничтожены четыре террориста, оказавшие при задержании яростное сопротивление.