Подписан закон, изменяющий порядок взыскания налогов, сборов, штрафов за счёт имущества налогоплательщика

Подписан закон, изменяющий порядок взыскания налогов, сборов, штрафов за счёт имущества налогоплательщика

1 декабря 2010 года, 08:40

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 34612 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в целях снижения нагрузки на суды общей юрисдикции изменяется существующий порядок взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

В связи с этим исключается возможность обращения налоговых органов (таможенных органов) в суды с заявлениями о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей.

В частности, предусматривается, что заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 1 500 рублей.

Указанное заявление о взыскании подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) такого заявления в суд.