Помощник члена Совета Федерации задержан за торговлю должностями


  Помощник члена Совета Федерации задержан за торговлю должностями

Cотрудники департамента уголовного розыска МВД России задержали помощника одного из членов Совета Федерации по подозрению в торговле должностями помощников и советников в Совете Федерации и Государственной Думе. Об этом, передает РИА «Новости», сообщил журналистам в среду начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин.

«Сотрудники департамента уголовного розыска, управления «К» задержали уроженца Грузии, жителя Ессентуков 45-летнего Михаила Беридзе, который, как выяснилось, является участником преступной группировки», — сказал Грибакин.

По его словам, Беридзе, используя служебное положение, незаконно предлагал услуги по трудоустройству на должности помощников и советников, получая вознаграждение от 150 до 200 тысяч долларов.

Грибакин добавил, что Беридзе был задержан в Москве в момент получения аванса за предложенную должность помощника заместителя председателя Совета Федерации, у него было изъято 80 тысяч долларов.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Беридзе уже предъявлено обвинение, он арестован», — сказал Грибакин.

По его словам, при проведении обыска у задержанного изъяты неучтенные бланки с факсимильными подписями членов Совета Федерации, чиновников различного уровня, а также форма и удостоверение генерала казачьих войск.

По данным МВД, часть полученных средств Беридзе брал себе, а остальные пересылал в Грузию для финансирования организованных преступных группировок.

Своими «заработками» Беридзе занимался с широким географическим размахом, передает ИТАР-ТАСС. «По оперативным данным, используя поддельные бланки и печати, Беридзе совершал преступления общеуголовной и экономической направленности не только на территории Московского региона, но и в Якутии, Иркутской области, Краснодарском и Ставропольском краях», — сказал Грибакин. В настоящее время устанавливаются остальные участники данной преступной группировки, а обвиняемый проверяется на причастность к совершению других преступлений. Пострадавших от действий Беридзе просят звонить по телефонам: (495)667-01-79 или 914-27-40.

«Продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на задержание остальных участников данной преступной группировки. Также проводится проверка обвиняемого на причастность к совершению других преступлений», — сказал представитель МВД.

Он уточнил также, что Беридзе был задержан в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками Департамента уголовного розыска МВД России, Управления «К», Службы экономической безопасности ФСБ РФ, не уточнив, однако, помощником какого именно сенато
11ea
ра был задержанный.

Грибакин отметил, что по данному факту уже возбуждено уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Беридзе уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.