Европейский эксперт: Янукович ветировал самого себя

Президент Украины Виктор Янукович , наложив вето на Налоговый кодекс, принятый ранее Верховной радой, «ветировал самого себя». Такое мнение высказала европейский эксперт, руководитель бюро немецкого фонда имени Фридриха Науманна в Киеве Гайке Дёрренбехер .

Аналитик подчеркнула, что Налоговый кодекс принимался в парламенте не без ведома самого Януковича и его Партии регионов . Дёрренбехер считает вето президента частичной победой протестующих против Налогового кодекса и «хорошим» знаком для граждан, подтверждением, что за свои убеждения таки стоит выходить на улицы в современной Украине, передает «Немецкая волна». Вместе с тем, немецкий эксперт сомневается, что замечания протестующих будут вполне учтены при доработке Налогового кодекса. «Пока речь идет лишь об обработке частей Кодекса, и все разворачивается по известной украинской манере решения проблемы «на протяжении двух дней». Я все же сомневаюсь в том, что критические пункты будут удалены из Налогового кодекса», — сказала Дёрренбехер.

Вето президента, по ее мнению, было обусловлено двумя причинами. С одной стороны — намерениями протестующих предпринимателей присоединиться к политической оппозиции. В то же время, своим решением Янукович может «добавить себе баллов популярности у населения», предстать таким себе «отцом страны», который взвешено отстаивает интересы всех граждан, говорит Дёрренбехер. Будущее развитие событий вокруг налоговой реформы, по ее мнению, будет зависеть, в первую очередь, от того, кто займется решением проблемных моментов, а также от того, как будет протекать соответствующая работа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , президент Украины Виктор Янукович ранее сегодня заявил, что ветировал принятый ранее парламентом в целом Налоговый кодекс. Между тем, украинские предприниматели, организовавшие Майдан, заявили, что будут продолжать требовать отставки правительства или его части — чиновников, отвечавших за разработку Налогового кодекса.