В Томской области снижается количество детей, систематически пропускающих занятия в школе

Случаи отчисления несовершеннолетних из общеобразовательных учреждений должны стать исключительными, заявил председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 1 декабря в пресс-службе областной администрации.

На очередном заседании комиссии, где обсуждалась профилактическая работа с несовершеннолетними в образовательных учреждениях, вице-губернатор сказал, что такие случаи должны быть «предметом разбирательства на областном уровне».

По информации департамента общего образования, доля учащихся, не посещающих и систематически пропускающих занятия, в Томской области снижается. В системе общего образования по сравнению с прошлым годом таких ребят стало меньше примерно на 20%, в учреждениях начального профессионального образования — на 10%. При этом ежегодно из общеобразовательных школ в систему НПО переходит не менее 3 тыс. учащихся. Владимир Самокиш отметил, что необходимо обеспечить преемственность в профилактической работе с учениками между школами, училищами, техникумами, чтобы ни один ребенок не остался «вне поля зрения».

Кроме того, председатель комиссии обратил внимание на необходимость активнее использовать ресурсы социально-реабилитационных центров, «кураторов случая» в комплексной работе с семьями, где дети пропускают школу. С учащимися, систематически не посещающими занятия, должны вести индивидуальную работу социальные педагоги и психологи. Сокращение этих специалистов Владимир Самокиш назвал «недопустимым».

«Ресурс областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав должен использоваться более эффективно, — считает Владимир Самокиш. — Целью нашей межведомственной работы является устранение проблем, возникающих в сфере профилактики безнадзорности и совершения правонарушений несовершеннолетними. Важно, чтобы комиссия работала как орган, решения которого обязательны для исполнения».

В ходе заседания Владимир Самокиш обратился к представителям научной общественности и юристам с просьбой проработать механизмы по изменению статуса комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав — с тем, чтобы придать этим органам более широкие полномочия. Законодательная база, регламентирующая в настоящее время деятельность комиссий, не менялась с 1967 года. Федеральное законодательство в этой области находится в стадии разработки.