Как проговорился глава Минрегиона


  Как проговорился глава Минрегиона

На прошлой неделе на заседании Госсовета у Медведева, глава Минрегиона Виктор БАСАРГИН разоткровенничался на очень важную для каждого россиянина проблему. Именно проблему, а не так себе житейский вопросик, от которого можно отмахнуться. Он признал, что «ситуация с ростом тарифов ЖКХ в некоторых регионах России носит чрезвычайный характер», что «в ряде случаев стоимость услуг коммунальщиков была завышена необоснованно», что «деньги на жилье ветеранам закончатся уже в марте-апреле 2011 года» и что — внимание — «денег на восстановление основных фондов ЖКХ сегодня у государства нет».

А надо 6 трлн рублей. Потом министр сказал, что расходы консолидированного бюджета субъектов РФ на ЖКХ за год составили всего 860 млрд рублей. Почувствуйте разницу, как говорится. И добавил, то есть добил морально, что решать задачу будут при помощи частных инвестиций, «включая средства населения». Итак, 6 трлн рублей россиянами придется искать в своих карманах. Кто бы сомневался!

Укатать бездонную бочку ЖКХ кто только не пытался. В апреле 2009 года президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что «у страны достаточно ресурсов, чтобы снизить стоимость услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, …резервы для снижения стоимости услуг в системе ЖКХ есть немалые». Сегодня президент выступает с очередным бюджетным посланием. Я буду очень внимательно искать в его речи аргументы тому, куда делись те «резервы» и почему, по данным государственной статистики России, «рост тарифов на услуги ЖКХ превысил за 10 месяцев 2010 года темп роста индекса потребительских цен практически в 2 раза. Тарифы ЖКХ за период январь — октябрь 2010 года выросли в среднем на 12,3%».

При всех существующих долгах населения перед ЖКХ в этой сфере крутятся такие огромные деньги, и они настолько не подконтрольны ни муниципалитетам, ни самим жильцам, что не удивляют ни войны управляющих компаний за право обслуживать тот или иной дом, ни поддельные подписи под якобы согласием жильцов отдаться какой-то определенной управляющей компании. И не удивляет недавнее письмо президенту жителей Партизанска, которые, ссылаясь на «недовольство соотношением качества и стоимости услуг», никак не могут вырваться из теплых лап монополиста «Примтепло-энерго».

Вы будете плакать, но повышение тарифов в ЖКХ запланировано на 2011 год. То есть резервов, хоть президент настоятельно посоветовал, никто искать не собирается. «Что касается коммунальных платежей населения, с принятием новой нормативной базы, где часть полномочий передается на уровень субъектов федерации, мы ориентируемся на то, что платежи населения не превысят 15% в 2011 году», — сказал замглавы Минэкономразвития Андрей КЛЕПАЧ. Читатель, ты не только на цифру смотри. «Передается на ур
17bc
овень субъектов федерации» означает, что теперь хилые региональные бюджеты будут отдуваться за поиски «резервов для снижения», что честнее было бы написать как «резервы для повышения». К слову, в самовольном завышении тарифов на услуги ЖКХ в текущем году уличили более 20 регионов, в некоторых из них рост доходил до 50-70%, что вызвало массовые акции протеста. Приморье в списке не фигурирует, к нашему, теперь мы понимаем, счастью.

Что еще? По словам заместителя главы администрации города Владивостока Натальи ЗУБОВОЙ, по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» в бюджете на 2011 год запланированы ассигнования в сумме 4, 27 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей меньше по сравнению с текущим годом. Готовьте кошельки. (Ну, и уже так, в скобочках, в стране расходы на социальную политику в 2011 году сокращаются на 400 млрд рублей, на поддержку ЖКХ — на 7 млрд рублей).

Может быть, нас успокоит то, что работа фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) будет продлена до 2013 года, как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий КОЗАК. А после 2013-го недореформированное ЖКХ будем реформировать сами!

И напоследок, хотя стоило бы с этого начать. Разоткровенничавшийся министр Басаргин озвучил цифры: из 156 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, 89 тыс. уже получили жилье, а до конца года это будет уже более 120 тыс. человек. А сколько их встало на учет после 2005 года? Воистину, даже президенту иногда стоит делать что-то тихо, например, дать всем ветеранам квартиры и молчать об этом. Добавим, что на Дальнем Востоке хуже всего ситуация с обеспечением ветеранов жильем обстоит в Амурской области и в Приморском крае.