Уволенный глава кубанской милиции собирается в депутаты


  Уволенный глава кубанской милиции собирается в депутаты

Об этой отставке местные жители заговорили сразу же после громкого убийства 12 человек в станице Кущевской. Было ясно: в кубанской милиции не все гладко. Но официально об увольнении президент России заявил вчера в своем послании Федеральному собранию.

— К сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом, — сказал Дмитрий Медведев. — Я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. А Генеральной прокуратуре, ФСБ, Следственному комитету внести предложение об ответственности тех лиц, которые обеспечивали правопорядок.

Кубанских правоохранителей это известие застало врасплох. Ведь в понедельник в Краснодар приезжал министр МВД Рашид Нургалиев и ничего об этом не говорил. Милиционеры стали гадать, кто же займет кресло экс-начальника.

— Первая кандидатура, которая приходит в голову, — начальник криминальной милиции Борис Глебов. Он первый заместитель Кучерука, да и в МВД на хорошем счету, — поделились с нами соображениями сотрудники местных органов. — Но вероятней всего, к нам пришлют человека со стороны. Так обычно делают, когда хотят навести порядок в регионе. Это нужно для того, чтобы не было «кумовства». Так было и с самим Кучеруком — его перевели к нам в край из Нижегородской области. Однако, скорее всего, Сергей Александрович будет работать до конца декабря. Ведь официальное письмо в краевое ГУВД от президента еще не поступило. И только после него начальник главка отправится в отставку.

К слову, 57-летний Кучерук не дотянул до пенсии всего несколько месяцев — в феврале следующего года у него должен был закончиться контракт. В должности начальника кубанской милиции он работает с января 2001 года.

Предполагаемый преемник Кучерука об отставке шефа узнал по радио.

— Я как раз ехал в станицу Кущевскую и слушал выступление Президента, — говорит Борис Глебов. — Информацию пока никак не могу прокомментипровать. В настоящий момент Сергей Александрович остается начальником милиции.

Знакомые Сергея Кучерука сообщили, что после окончания службы в милиции он готовился попробовать себя на политическом поприще и баллотироваться сначала в ЗСК, а затем в Госдуму. В последние годы у него был богатый опыт законодательных инициатив, большинство из которых относились, естественно, к сфере правопорядка. Так он просил федеральный центр реанимировать институт лечебных профилакториев, ввести принудительное лечение от алкоголя и запретить передвигаться на автобайках без водительских прав.