Суд восстановил в должности командира сгоревшей базы ВМФ


  Суд восстановил в должности командира сгоревшей базы ВМФ

Люберецкий гарнизонный военный суд признал незаконным увольнение Виктора Биронта — командира подмосковной базы ВМФ, сгоревшей летом 2010 года, сообщает РИА Новости.

Адвокат истца Анатолий Пчелинцев заявил, что Биронт должен быть восстановлен в должности командира базы в Коломенском районе Подмосковья, когда решение вступит в законную силу. При этом защитник уточнил, что, по его информации, министерство обороны намерено обжаловать вердикт.

Биронт был уволен после того, как база, которой он командовал, была полностью уничтожена огнем во время аномальной жары, установившейся на европейской части России летом 2010 года. Тогда, в частности, сгорели автомобили специального назначения и хранилища с военным имуществом.

Против командира возбудили уголовное дело по статье о халатности, которое до сих пор расследуется, а самого его уволили в связи «с неисполнением контракта». Биронт опротестовал отставку в суде.

По словам его адвоката, местная пожарная часть была расформирована, а на базе ВМФ не осталось никаких средств борьбы с огнем. «Что же, Биронт сам со своими 70 матросами должен был рыть пожарную зону вокруг базы, площадь которой составляет 114 гектаров, а периметр — восемь километров?» — пояснил свою позицию Пчелинцев. При этом он добавил, что предыдущий командир базы, попытавшийся окопать ее, потом был вынужден заплатить штраф и высаживать деревья на вскопанной пожарной полосе.

Защитник также добавил, что командир и его матросы спасли от огня оружие и важные документы и вообще сделали все, что только смогли «в условиях стихийного бедствия».

В то же время в прокуратуре утверждают, что после проведенной проверки на базе были выявлены многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности, а ответственность за это должен нести ее командир.

В министерстве обороны вердикт суда пока никак не комментируют.