Белорусский металлургический завод создаст СП с итальянской компанией

Белорусский металлургический завод (БМЗ) создаст СП с итальянской компанией «Даниели». Об этом заявил генеральный директор РУП «БМЗ» Анатолий Савенок, интервью с которым размещено 30 ноября на сайте Министерства промышленности Белоруссии.

По результатам работы Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне подписано 18 различных соглашений, «в том числе «Меморандум о намерениях строительства комплекса по производству листового и плоского проката» между РУП «БМЗ» и итальянской фирмой «Даниели». О масштабах данного проекта можно судить по следующему факту: доля нашего соглашения составит не менее 50 процентов от общей суммы достигнутых на форуме инвестиционных соглашений, а это 2,2 млрд. долларов», — заявил генеральный директор РУП «БМЗ» Анатолий Савенок. «Предполагается строительство производства полного цикла, от разгрузки металлолома в копровом цехе до отгрузки горячекатаного листа потребителям», — уточнил директор БМЗ.

По его словам, «после принятия решения о строительстве предстоит процесс согласования с банками. Оформление совместного предприятия может занять от 9 до 12 месяцев». Процесс согласования проекта со стороны БМЗ с министерствами, ведомствами, банками, а также решение прочих рабочих вопросов займут определенное время. Тем не менее, в пресс-службе министерства сообщили, что «строительные и монтажные работы планируется провести менее чем за 30 месяцев. Ожидается, что свою первую продукцию листопрокатное производство в Жлобине выпустит уже в марте 2014 года».

Об участии компании «Даниели» в проекте с БМЗ сообщение на сайте Минпрома содержит следующую информацию: итальянская сторона должна сформировать версию контракта на иностранных языках и получить согласие на кредитование от итальянского банка. Экспертизу бизнес-плана строительства и финансовую устойчивость участников проекта осуществит нанятая консалтинговая компания.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 17 ноября в немецком Франкфурте-на-Майне состоялся Белорусский инвестиционный форум. «Около 20 инвестиционных соглашений на сумму $2,7 млрд. было подписано на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне. Об этом 18 ноября сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский , подводя итоги форума», — сообщил 18 ноября сайт правительства Белоруссии.

«Белорусский металлургический завод», » Гомсельмаш «, «Минский тракторный завод», «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова, «Могилевский завод лифтового машиностроения», «Минский завод шестерен», «Гомельский завод литья и нормалей» и другие предприятия будут акционированы и приватизированы согласно разработанному Министерством промышленности Белоруссии плану приватизации на период 2011-2013 годов. Об этом сообщило 30 ноября госинформагентство БелТА.