К ужасу американских дипломатов настал новый мир


  К ужасу американских дипломатов настал новый мир

Давайте представим на минутку, что нашей внешней разведке или ГРУ удалось правдами-неправдами добыть 200 тысяч телеграмм Госдепа США с характеристиками на лидеров разных стран, с перечислением источников информации американских посольств по всему миру. Подозреваю, что, если бы несчастный рядовой Брэдли Мэннинг (который получит теперь не меньше лет в тюряге, чем российский агент Олдрич Эймс) передал все это нашей разведке, его кураторы уже строчили бы документы на присвоение ему звания Героя России, а заодно и звания полковника и пенсии по выходе из заключения. Ведь это действительно весьма ценная разведывательная информация, совершенно несопоставимая с глупостями вроде расписания зарубежных визитов американского президента (за что наш суперагент Власенков, говорят, получил Золотую звезду и генерал-майорские погоны).

То, что сегодня, к ужасу американских дипломатов, каждый день выкладывается на сайте WikiLeaks, в самом деле важная внешнеполитическая (не рискну назвать ее теперь разведывательной) информация. Опираясь на нее, можно, например, выявить круг общения работников американских посольств в разных странах (включая, между прочим, и Россию) и, исходя из этого, пытаться снабжать Вашингтон информацией в интересах Кремля.

Одна беда: это невозможно. Подозреваю, что не только российские мастера плаща и кинжала, но и их коллеги по всему миру вдруг ощутили себя в роли Кисы Воробьянинова из «Двенадцати стульев», когда он оказался в доме культуры, построенном на бриллианты тещи. Сокровище продолжало существовать, его даже можно было потрогать или погладить. Нельзя только унести с собой или воспользоваться. Потому что секретная информация ценна до тех пор, пока она секретная. Как только она становится доступна любому, секретные агенты, попытавшиеся воспользоваться такой информацией, превращаются в посмешище. Ведь в этом случае сотрудники разведки разных государств должны будут выстраиваться в очередь, чтобы разыграть некую специальную игру с конкретным «источником». Потому что его имя теперь известно всем и каждому.

Анекдот про то, что «Васька-шпион живет этажом выше», практически становится реальностью. Таким образом реальностью становится и большевистский лозунг об отказе от всякой «тайной» дипломатии. Государства оказались в принципиально новой ситуацией: отныне мало что удастся сохранить в секрете. И не надо злорадствовать и издеваться над американцами. Похоже, такова реальность наступившего века: лишь вопрос времени, когда архивы министерств иностранных дел и даже разведок станут общедоступными. В тот момент, когда дипломатическую депешу перестали писать от руки и, тем более, когда она превратилась в компьютерный файл, у гораздо большего числа людей (среди которых может оказаться и корыстный предатель, и безумный идеал
16f8
ист) появилась возможность скопировать ее.

Безусловно правы те, кто утверждает: публикации в WikiLeaks ставят под угрозу безопасность значительного числа людей, которые виноваты лишь в том, что общались с дипломатами США. Но при том нельзя не понимать: это, если хотите, будущего зов. Надо учиться жить в новом мире, когда дипломатия перестает быть тайной.

В конце концов, ну что такого принципиально нового мы узнали о родной стране из депеш американского посольства? Что Путин — вожак ненасытной своры, что бегает вокруг Кремля? А вы, что, сомневались? Что Медведев выполняет роль его робкой тени? Хороша новость. Подстать информация о том, что некий отечественный олигарх ведет себя как гангстер. Подумаешь: как известно, полиция кончается там, где начинается Беня Крик.

Конечно, обыкновенно дипломаты предпочитают улыбаться и тихо собирать информацию. Теперь придется привыкать к мысли, что мнение посольских аналитиков станет известно не только начальникам, но и всем, кому оно интересно. И наконец станет реальностью одно из главных заблуждений Владимира Путина. Что нет большой разницы между работой журналиста и секретного агента. Но не потому, что репортер уподобляется разведчику, как верит наш премьер. Ровно наоборот. Человек, пишущий вроде бы конфиденциальные документы, все больше уподобляется журналисту, чьи статьи может оценивать всякий кому не лень.

Это и правда не облегчит работу дипломатов. Но может сделать межгосударственные отношения более честными. Добро пожаловать в новый мир. И никто не говорил, что будет легко.