Калужский предприниматель: президентская помощь малому бизнесу приведет к исчезновению честных предпринимателей

Число безработных в РФ составляет сейчас 5 млн. человек, заявил сегодня, 30 ноября в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию РФ президент России Дмитрий Медведев . Глава государства отметил, что по сравнению с пиком кризиса их число сократилось на 2 млн. человек. Президент особо подчеркнул, что пришлось принять в социальной сфере непопулярные решения в связи с повышением социальных выплат. Это создало дополнительную нагрузку на бизнес. В этой связи, он принял решение ввести для малого и среднего бизнеса 2-летний переходный период, когда размер выплат будет составлять 26%. Как заявил по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM Новости калужский предприниматель, руководитель предприятия, которому присужден в 2006 году статус «Лидер Российской экономики», Анатолий Галич. «Весьма отрадно, что статистические данные, которые были использованы президентом Медведевым в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию, показывают снижение безработицы по сравнению с пиком кризиса на 2 млн. человек.

Вместе с тем, официальная статистика не учитывает тот факт, что огромное количество бывших безработных вынуждены были зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, потеряв при этом статус безработных, а фактически работают в тех же малых и средних предприятиях, откуда были уволены в начале кризиса. Основное отличие их от простых работников состоит в том, что они стали более бесправными, т.к. на индивидуальных предпринимателей не фактически распространяется действие Трудового Кодекса и, люди вынуждены работать в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ.

Президент России считает, что пришлось принять в социальной сфере непопулярные решения в связи с повышением социальных выплат. Это создало дополнительную нагрузку на бизнес, которая выразилась в увеличении социальных отчислений от фонда оплаты труда в малых предприятиях с 14 до 34 %, т.е. почти в 2,5 раза. Правда в послании президента есть его твердая решимость «помочь» малому и среднему бизнесу, увеличив социальные отчисления с 14 до 26 %, т.е. в 1,9 раз.

Думается, что и первый и второй варианты приведут к окончательному исчезновению в России честных предпринимателей от малого бизнеса, которых осталось в России и так не очень-то и много. Основная масса предпринимателей создавали свой небольшой, как правило, семейный бизнес, рискуя своими небольшими «кровными накоплениями», спокойствием в семье, своим здоровьем и без всякой помощи государства и, как правило, вопреки многочисленным препятствиям, которые им постоянно чинят местные чиновники. В условиях продолжающегося кризиса, да и тогда, когда его еще не было, обязанность «социального» государства состоит в оказании всяческой помощи малому бизнесу, который ответственно взял на себя функции государства по создани
1222
ю новых и поддержанию старых рабочих мест. После очередного увеличения налоговой нагрузки, что подразумевается из послания президента России, крохотные остатки честных предпринимателей «уйдут в тень» или вовсе обанкротятся», считает калужский представитель малого бизнеса.